Паразитарные болезни животных и человека

Симптомы тениоза у людей

Симптомы тениоза у человека

Обосновавшийся в тонком отделе кишечника (тонкая и подвздошная кишки) паразит тениоза оказывает механическое и травматическое раздражающее воздействие своими движениями и крючьями, впившимися в слизистую, что снижает ее защитные свойства и резистентность.

Однако главным следствием присутствия паразита является лишение организма хозяина части основных питательных веществ. Тении выделяют некоторые токсические вещества, которые, накапливаясь в организме человека, приводят к различным функциональным нарушениям. Токсины вызывают аллергическую реакцию, расстройства функции центральной нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Вооруженный цепень

Примерно в 30 % случаев тениоз протекает бессимптомно или со стертой клинической картиной. Больных преследует неприятное ощущение выделения члеников паразита в промежутке между актами дефекации, особенно в том случае, когда речь идет о невооруженном цепне. Однако у большинства больных преобладают жалобы на пищеварительные расстройства: отсутствие аппетита, привередливость к пище, тошноту, рвоту, неопределенные боли в эпигастральной области или правом подреберье, ухудшение кишечной проходимости.

Боли возникают или утихают после принятия пищи. Некоторые авторы связывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки с тениозом, предполагая влияние аллергического и токсического факторов на образование язвы. Наблюдаются также головные боли, головокружения, нервозность, бессонница. Больные жалуются на необычные ощущения, как, например, ком в горле, движение паразита в кишках и т. д.

У детей могут появляться конвульсии, как при эпилепсии, и аллергическая реакция типа крапивницы, а приступы боли, как при аппендиците. Признаки болезни выражены тем ярче и сильнее, чем дольше паразит живет в организме. Цепень вооруженный живет долго (известны случаи продолжительности болезни до 10—15 лет), невооруженный — только до 5 лет. У больных снижается способность к физическому и умственному труду, необходима противоглистная обработка. Диагноз ставится на основе выявления в кале проглоттид и яиц, которые, однако, обнаруживают реже. Из-за отсутствия типичных симптомов диагностические исследования необходимо проводить многократно и отдифференцировать болезнь от гастрита, колита, аппендицита и даже от язвы желудка.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: