Паразитарные болезни животных и человека

Источники заражения трихинеллезом

Источники заражения трихинеллезом

Считается, что способ заражения трихинеллезом для животных всех видов и человека один и тот же, а именно потребление мяса, в котором находятся личинки Trlchinella spiralis. Человек заражается, как уже было отмечено, потребляя пораженную личинками свинину.

Ученый Бюссьера подчеркивает, что наряду с этим способом распространения возможно также заражение через продукты питания или корма, загрязненные каловыми массами, в которых содержатся трихинеллы. Различными авторами установлено, что экскременты недавно заразившихся млекопитающих могут содержать инкапсулированные личинки и заражать корм, что ведет к заражению других животных.

Установлено, что выделяющиеся с калом личинки могут выживать в течение 15 дней во влажном помете птиц. Заражение возможно через членистоногих. Некототые членистоногие, обитающие на трупах трихинеллезных животных, поглощают и личинки трихинелл. При поедании такого членистоногого млекопитающее заражается. Это относится к жесткокрылым, личинкам двукрылых, ракообразным и т. д.

Источник трихинеллеза

Допускается возможность и внутриутробного заражения трихинеллезом через плаценту. У зараженных зайчих в 31 % случаев в плодах найдены личинки трихинелл. Новорожденные могут заразиться непосредственно от матери, поскольку личинки трихинелл были найдены в молоке одной женщины. Этим способом могут заразиться и мышата.

Попав различными путями в пищеварительный канал, личинки через 2—3 дня превращаются во взрослых самцов и самок. Самки рождают живых личинок, которые внедряются в лимфатические щели слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечной стенки, проникают в кровяное русло и заносятся в мышцы. Одна самка может произвести за свою жизнь от 10 до 5500 личинок. Чаще всего поражаются мышцы диафрагмы, межреберные, жевательные, языка и глаз.

По-видимому, локализация в этой группе мышц обусловлена сильным током крови, который способствует расселению паразитов. Личинки принимают спиралевидную форму и спустя несколько недель после начала инвазии окружаются оболочкой, образуя цисты. В течение нескольких месяцев они обызвествляются, но, несмотря на это, длительно сохраняют жизнеспособность. Заболевание могут вызвать мясо и мясопродукты, использованные в пищу в сыром или полусыром виде, недостаточно термически обработанные, копченые или соленые. Человек заражается также при этих условиях, используя в пищу мясо кабана или медведя. Личинки трихинелл выживают при температуре до 70° С, поэтому мясо должно быть обработано при более высокой температуре. Замораживание до —17° С убивает личинки через 15—20 дней. При обильном заражении личинки находят в гладкой мускулатуре и жире.

Трихинеллез в очаге наступает у всех лиц, употреблявших в пищу зараженное мясо. Особенно часты семейные вспышки, преимущественно в сезон убоя свиней. Распространенность болезни связана также с принятым вданной местности способом кулинарной обработки пищевых продуктов.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: