Паразитарные болезни животных и человека

Лейшманиоз

История и описание Лейшманиоза

Лейшманиозпаразитарная болезнь вызывается у человека лейшманиями — простейшими из семейства Trypanosoma-tidae, передающимися при укусе комаров и москитов. Различают два вида лейшманиоза в зависимости от его локализации: висцеральный лейшманиоз и кожный лейшманиоз.

Историческая справка

Болезнь известна очень давно и описана в XVII—XIX вв. на Среднем Востоке. Позже она была зарегистрирована на всех континентах: в субтропических и тропических областях Азии, Африки, Америки и Средиземноморском бассейне Европы. Возбудитель болезни — паразит под названием Leischmania donovani открытый в 1903 г. Лейшманом и Донованом. Лейшмании проходят две стадии развития. В организме человека, собаки, кошки и других животных паразит проходит безжгутиковую лейшманиальную стадию.

Лейшманиоз

Он яйцевидной формы, длиной 6 мкм и шириной 2 мкм. В организме москитов он развивается и размножается в пищеварительном тракте и проходит жгутиконосную подвижную лептомонадную стадию. Форма его грушевидная (длина 15 мкм и ширина 2—4 мкм), с одним жгутиком. Висцеральный лейшманиоз вызывается тремя типами паразитов. Leishmania infantum поражает преимущественно детей и собак и распространена в бассейне Средиземного моря; Leishmania donovani чаще встречается у взрослых и распространена в Азии; Leischmania chagasi распространена в странах Южной Америки.

Резервуаром паразита в природе являются человек, собака и кошка. Он выявлен также и у других животных: овец, лошадей, лисиц, белок и других грызунов. Лейшманиоз передается человеку при укусе самок некоторых видов москитов, эндемичных для определенных районов земного шара. Москиты — очень мелкие (размером до 3 мм), бесшумно летающие насекомые, но укус их очень болезненный. Для размножения им необходимы температурные условия, существующие в тропиках и субтропиках в течение круглого года, а в странах Средиземноморского бассейна и умеренных зонах только во время очень долгого теплого лета поступает в организм москита с кровью больного человека или животного.

Здесь через 10— 20 дней он превращается в лептомонадную форму, способную заражать человека. Размножаясь в большом количестве, паразиты заполняют и закупоривают внутреннюю полость пищеварительного тракта, включая пищевод насекомого. Кровь укушенного человека проходит по хоботку москита только до заполненного паразитами пищевода. Насекомое прилагает усилия, чтобы протолкнуть кровь, при этом она частично снова попадает в ранку.

В то же время часть лептомонадных форм с кровью переносится в организм человека. Таким способом происходит передача паразита, и человек заболевает лейшманиозом. Восприимчивость к лейшманиозу является всеобщей. По некоторым данным, на земном шаре 3—4 миллиона больных лейшманиозом. Реже болезнь встречается в странах, граничащих с регионом Средиземноморского бассейна: в Албании, НРБ, СФРЮ, Греции и др.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: