Паразитарные болезни животных и человека

Симптомы балантидиаза (балантидиоза) у человека и животных

Симптомы балантидиоза

Клиническая картина у человека. Присутствие паразита балантидиаза (балантидиоза) в кишечнике вызывает тяжелые по глубине и протяженности поражения подслизистой оболочки. У больного наблюдается диарея, стул водянистый, щелочной, зловонный, содержащий непереваренные остатки пищи, кровь, гной и слизь. В это время появляются боли в животе, характерные спазмы ободочной кишки и позывы (тенезмы). Иногда появляется рвота, наступает состояние дегидратации, сильная жажда, мышечная слабость. Количество эозинофилов в крови достигает 5-10%.

Симптомы балантидиаза

Возможны осложнения в виде перфорации кишечника с последующим перитонитом или очень тяжелые геморрагии. Тяжелое острое течение балантидиаза (балантидиоза) ведет к смерти больного, хроническое — к кахексии. Для лечения человека рекомендуется флагил и фуразолидон или (в последнее время) ауреомицин и террамицин в дозе 0,4 г в день в течение 12 дней.

Профилактика

Необходимо выявлять и лечить заболевших. Принимают самые жесткие меры с целью исключения заражения человека балантидиазом (балантидиозом) от свиней. Рабочие, которые по роду своей деятельности контактируют с кишками свиней (колбасный и кишечный цехи), должны пройти хорошую санитарную подготовку и быть предупреждены о той опасности, которой они подвергаются при заражении цистами Balantidium coli, постоянно соблюдать правила личной гигиены. Больных балантидиазом (балантидиозом) свиней в неблагополучных хозяйствах изолируют, их экскременты запрещено использовать как удобрение в растениеводстве.

Продукты убоя таких свиней подвергают стерилизации путем соответствующей термической обработки. Фрукты и овощи следует хорошо мыть перед употреблением. Больные, работающие в секторе общественного питания, не допускаются к работе до полного выздоровления.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: