Вирусные болезни животных и человека

Симптомы эндемического тифа

Симптомы эндемического сыпного тифа

Резервуаром возбудителя болезни могут служить также и другие грызуны и даже собаки и кошки. Крысы заражаются друг от друга алиментарным путем вследствие каннибализма или через паразитов. Обычно эпизоотии крысиного сыпного тифа наблюдаются весной. Они предшествуют появлению болезни у людей. Заражения людей друг от друга не наблюдалось. Многочисленные исследования были посвящены изучению взаимосвязи эндемического и сыпного тифа. Экспериментальное заражение животных R. mooseri ведет к Формированию иммунитета и в отношении R. prowazeki.

Течение болезни у животных

У крыс болезнь изредка оканчивается смертью, если протекает с лихорадкой, периорхитом и параличами. Однако чаще всего она проходит инаппарантно, и выявить ее у пойманных крыс можно только специальными методами. Заболевать могут и некоторые другие животные, в том числе свиньи, кошки, собаки и др. У кошек инфекция протекает инаппарантно, что представляет большую опасность. По данным некоторых авторов, в отдельных случаях заболевание человека происходило вследствие контакта с инфицированными кошками.

Симптомы болезни у человека

После инкубационного периода продолжительностью 6—14 дней болезнь начинается остро, с лихорадкой, ознобами, сильными головными болями, болями в мышцах. Походка становится неуверенной. Температура тела 38—39°С, через 2—3 дня повышается до 40 °С, а спустя 48 ч начинает постепенно снижаться и через две недели становится нормальной. Пульс хорошего наполнения, не превышает 90—100 ударов в минуту. Через 5—6 дней на теле и конечностях появляется макулезная, реже петехиальная сыпь, которая сохраняется лишь в течение нескольких дней. Прогноз болезни благоприятный, смертельный исход наблюдается лишь в исключительных случаях, в основном среди лиц пожилого возраста. Переболевшие приобретают специфический иммунитет.

Профилактика тифа

Эндемический тиф диагностируется в основном лабораторными методами (реакция Вейля—Феликса, связывания комплемента и агглютинации). Выделить риккетсии можно введением крови больного человека внутрибрюшинно морским свинкам. При эндемическом сыпном тифе у самцов морских свинок характерной особенностью является развитие орхита и периорхита. Однако эта реакция не является специфической, так как нельзя уверенно дифференцировать инфекции, вызванные R. mooseri и R. prowazeki. Из влагалищного экссудата морских свинок легко выделяется R. mooseri.

При лечении хорошие результаты дает хлорамфеникол или один из антибиотиков тетрациклинового ряда. Профилактика заключается в усилении работ по дератизации и создании неблагоприятных условий для размножения крыс; проведении дезинсекции с помощьюДДТ для уничтожения блох; защите продуктов питания и жилищ от крыс; иммунизации людей, подвергающихся опасности заражения, вакциной, приготовленной из R. mooseri.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: