Вирусные болезни животных и человека

Симптомы марсельской лихорадки

Какие симптомы у марсельской лихорадки

Инкубационный период продолжается в среднем 5—6 дней с колебаниями 3—20 дней. Болезнь начинается внезапно с озноба, лихорадки, ломоты и сопровождается астенией, головными болями, болями в мышцах и суставах. Иногда она сопровождается конъюнктивитом, что бывает при заражении через конъюнктиву. В период развития болезни отмечается лихорадка (39—40°С), а 3—5 дней спустя — папулезная сыпь. Вначале на нижних конечностях и туловище появляются розовые пятна с нечетким контуром, которые генерализуются, образуя обширные группы, особенно вокруг суставов (локтя, колена).

Собачья лихорадка

Сыпь появляется в равной мере на ладонях и коже головы. Она держится около 12 дней, дольше на нижних конечностях, где может принять вид геморрагии. Образовавшиеся пузырьки (размером с чечевичное зерно) начинают засыхать к 8—10-му дню болезни, оставляя следы в виде более интенсивно пигментированных пятен с размытыми очертаниями, которые сохраняются еще 15—20 дней (напоминая шкуру леопарда). Клиническая картина разнообразная, встречаются инаппарантная, абортивная, желудочно-кишечная, ложиотифозная и менингиальная формы. Клинический диагноз следует сопоставить с данными эпидемиологического исследования и результатами лабораторных исследований (серологические реакции, выделение возбудителя).

Течение и симптомы болезни у человека

У собак болезнь протекает бессимптомно, инаппарантно или в легкой форме. Д. Комбиеску вызвал экспериментальным путем бессимптомную болезнь у собак, введя им подкожно по 10 мл зараженной крови. Спустя 20 дней наличие экспериментальной инфекции у собак было подтверждено передачей болезни обезьяне и одному из добровольцев. К возбудителю марсельской лихорадки очень восприимчивы обезьяны, что послужило основой для опытов по дифференциации этой болезни от тифозной экзантемы. Инкубационный период длится 10 дней, продолжительность болезни две недели. Кролики, свиньи и голуби к оспоподобной лихорадке невосприимчивы.

Профилактика и меры борьбы

О случаях болезни обязательно сообщают. Больных госпитализируют в инфекционное отделение. Проводят дезинфекцию и дезинсекцию имущества больного. Профилактические мероприятия направлены против переносчика и резервуара возбудителя, представленных зараженными клещами и собаками. Поэтому необходимо иметь в виду, что клещ на разных стадиях развития (личинка, нимфа) служит резервуаром возбудителя инфекции, а взрослый клещ, после того как напитается кровью животного, размещается на наиболее привлекающих его местах: на обивке мебели, косяках дверей и окон, складах досок, туристских базах, в помещениях для животных и птиц, на кустах, коре деревьев и т. д.

Уничтожение клещей на собаках и кошках, а также в помещениях для людей и животных проводится с помощью инсектицидов продолжительного действия Инфицированный кустарник сжигают. В исследовательских лабораториях при обработке зараженного материала обращают особое внимание на средства защиты людей. Как и при других зоонозах, большое значение для предотвращения случаев передачи болезни от животных к человеку имеет санитарное просвещение населения, а также соблюдение правил личной гигиены.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: