Вирусные болезни животных и человека

Ку-лихорадка

Ку-лихорадка: симптомы и лечение

Ку-лихорадка — остро протекающий зооноз, характеризующийся резким началом, лихорадкой, головными и мышечными болями, неуверенной походкой и признаками атипичной пневмонии (интерстициальная пневмония).

Историческая справка

Первые случаи болезни обнаружены в 1935 г. в Австралии среди работников боен. Ныне эта болезнь известна во всем мире. Ку-лихорадка поражает преимущественно пожилых людей и характеризуется как профессиональное заболевание, поскольку чаще всего встречается у работников боен, консервных фабрик, предприятий по переработке продуктов животноводства (кож, шерсти, меха), рабочих по уходу за животными, ветеринарного персонала и сотрудников лабораторий.

Ку-лихорадка

Во время второй мировой войны в немецких войсках, размещенных на Балканском полуострове, было много случаев заболевания, которое называли балканским гриппом; впоследствии установлено, что это была ку-лихорадка. В течение зимы и весны 1944—1945 гг. зарегистрировано более 1000 случаев болезни среди американских и британских военных частей в Средиземноморье.

В последние годы было опубликовано сообщение об исследовании ку-лихорадки у человека и животных. Болезнь часто протекает инаппарантно, в выделениях из носа, кале, моче, плаценте, оболочках плода. Ее можно найти также в абортированных плодах, мясе, шерсти или коже животных. Возбудитель очень хорошо сохраняется в окружающей среде, оставаясь долгое время жизнеспособным в различных продуктах.

Так, в молоке, подвергнутом пастеризации при температуре 63 °С в течение 30 мин, возбудитель не погибает. Для его уничтожения молоко необходимо пастеризовать при температуре 75 °С в течение 5 мин. Установлено также, что вирулентность риккетсии может сохраняться до 3 лет в кале клещей и до 90 дней в несвернувшемся молоке. В 0,1%-ном растворе сулемы она выживает в течение 20 мин, а в 5%-ном растворе карболовой кислоты — в течение 10 мин.

Риккетсия сохраняется также в свежем и соленом мясе и устойчива к высушиванию. Ее можно уничтожить в течение 1—5 мин 2—3%-ным раствором хлорамина или 2%-ным раствором хлорной извести. Болезнь можно вызвать экспериментально у мышей, морских свинок, молодых собак. Выращивают риккетсию в культуре клеток и 6—7-дневных куриных эмбрионах.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: