Вирусные болезни животных и человека

Эпидемии гриппа

Внезапное появление нового подтипа гриппа, отличающегося от соответствующего предшествующего вируса по своим антигенным свойствам, обусловливает эпидемию гриппа, поскольку население не имеет к нему иммунитета, который препятствовал бы его распространению.

В то же время существуют второстепенные варианты, характеризующиеся модификациями антигенной структуры предшествующих штаммов, с которыми они имеют большое сходство и относятся к тем же подтипам А или В; они обусловливают зимние вспышки гриппа.

Все крупные эпидемии гриппа совпали с появлением новых типов вируса. Так, начиная с 1933 г. и до 1946 г. превалировал тип А0. Он не вызвал собственно пандемию, но по всему миру прокатились многочисленные эпидемии. В 1946 г. появился подтип А, заменивший А,0, с которым связывают многочисленные эпидемии, господствующие до 1957 г. Затем появился новый вирус А2 азиатского происхождения.

Эпидемия гриппа

Он вызвал эпидемию гриппа 1957—1958 гг. с тяжелым течением у детей и более легким у лиц старшего возраста. Проведенные исследования выявили специфические антитела у лиц старше 70 лет, переживших эпидемию 1889—1890 гг. С 1957 г. до 1968 г. зарегистрированы многочисленные эпидемии гриппа, вызванные вирусом А2 так называемый гонконгский грипп, обусловленный новым вирусом А2, который по своим антигенным свойствам отличался от предыдущего А2, но недостаточно для того, чтобы его можно было признать новым типом А2.

Что же касается связи между штаммами вируса гриппа, выделенными от человека и животных, то, несмотря на их большое сходство по антигенным свойствам, возможность передачи от животных к человеку не была доказана. Проведены наблюдения над добровольцами, контактировавшими с больными гриппом свиньями. Люди не заболели, но в сыворотке крови иногда появлялись специфические антитела.

Систематическими серологическими исследованиями у лиц, родившихся до 1920 г., выявлены антитела, способные реагировать с типичным свиным вирусом гриппа. Предполагается все же, что эпидемия гриппа 1918 г. была вызвана свиным вирусом или штаммом со сходными антигенными свойствами.

Для заражения человека вирусом гриппа лошадей A. equi были использованы очень большие дозы, но клинические признаки появлялись очень редко. Выявлены, однако, антитела против этого вируса у лиц, родившихся до 1889 г., что позволяет предположить, что штаммы вируса, вызвавшего эпидемию гриппа тех лет, имели общие антигенные свойства со штаммами вируса современного гриппа лошадей. В сыворотке крови людей, рожденных до 1889 г., найдены также антитела против птичьих штаммов, главным образом канарейки.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: