Вирусные болезни животных и человека

Марбургская болезнь

Марбургская болезнь: описание и лечение

Марбургская болезнь — вирусная болезнь, передающаяся человеку от мартышек, которых используют для исследований в лабораториях и институтах. Новая болезнь, обнаруженная впервые в августе-сентябре 1967 г. Описаны 23 случая в Марбурге, шесть во Франкфурте и один в Белграде. Семь случаев окончились смертью. Общее для всех этих случаев — прямой или непрямой контакт с зелеными мартышками, привезенными из Уганды в лаборатории научно-исследовательских учреждений.

Мартышки, с которыми была связана эпидемия, вспыхнувшая в ФРГ, внешне производили впечатление здоровых, и их использовали для опытов вскоре после завоза. Не было замечено также никаких заболеваний или повышенной смертности среди диких мартышек в Уганде или среди пойманных. Среди больных мартышек в СФРЮ смертность оказалась более высокой.

Возбудитель болезни выделен и изучен. Это вирус цилиндрической формы, достигающий 75—80 нм в диаметре и длиной 130—2600 нм. Содержит РНК и чувствителен к липидным растворителям. По-видимому, он близок к одному из арбовирусов.

Заражение от мартышки

Вирус был выделен путем инокуляции морским свинкам проб из тканей, взятых при вскрытии, и кровиот больных людей в острой фазе болезни. Спустя 10 дней после введения крови у морских свинок появилась лихорадка (40,5°С), продолжавшаяся шесть дней, и затем они начали медленно выздоравливать. После ряда последовательных пассажей инкубационный период сократился до 2—3 дней и все морские свинки погибали через 7—9 дней после заражения. Новорожденные мыши заражаются интрацеребрально.

Вирус был найден в крови человека спустя 80 дней после начала болезни, а в сперме даже спустя 100 дней. Способ передачи вируса от мартышек к человеку еще точно не установлен. Возможно, что для мартышек инаппарантная инфекция является обычной, что увеличивает ее опасность в заболевании человека. В большинстве изученных до сих пор случаев инфицирование человека произошло при контакте с внутренними органами животных во время вскрытия, а. не с живыми мартышками.

Передача болезни от человека к человеку происходила многими путями: один из выздоравливающих заразил супругу при половом контакте спустя 12 недель от начала болезни, врачи и санитары заражались при контакте с больными. Течение болезни у мартышек. При экспериментальном подкожном введении мартышкам крови больного человека удалось вызвать заболевание, которое оканчивалось смертью животных спустя 7—9 дней.

Инкубационный период продолжался 2—5 дней. Температура тела повышалась до 40—40,5°С. Характерных симптомов не отмечено. За 2—3 дня до гибели у животных отмечают астению, они отказываются от корма и воды. У некоторых животных может наблюдаться диарея и слабовыраженная кожная сыпь. В экспериментальных условиях мартышки заражались друг от друга при непосредственном контакте. Передача болезни наблюдалась и при косвенном контакте. Предполагается, что передача вируса в природных условиях происходит с помощью клещей и блох от собак и кошек.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: