Вирусные болезни животных и человека

Болезнь Армстронга — что это?

Симптомы и профилактика болезни Армстронга

 

Болезнь Армстронга  — острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, который поражает мозговые оболочки и сосудистые сплетения. Болезнь встречается у животных разных видов (но главным образом у домовых мышей), от которых может передаваться различными путями человеку. Это делает ее серьезным потенциальным зоонозом, угрожающим здоровью населения.

Историческая справка

Болезнь впервые описана Армстронгом и Лилли в 1934 г. в США во время изучения эпидемии энцефалита в Сан-Луи. Тогда же и был выделен вирус. Спустя один год Райвере и Скотт выделили тот же вирус из спинномозговой жидкости многих людей, болевших менингитом. Впоследствии Трауб обнаружил его также у белых мышей. Болезнь встречается, по-видимому, только в Америке и Европе, так как до настоящего времени на других континентах она не выявлена.

Возбудитель болезни, резервуар вируса, пути распространения. РНК-содержащий вирус лимфоцитарного хориоменингита относится к группе аренавирусов. Размеры его 40—60 нм. Хотя он был выделен и от животных других видов, например морских свинок, крыс, хомяков, кроликов, обезьян и даже собак, коз, телят и овец, основным хозяином вируса в природе служат серые мыши. У мышей болезнь протекает большей частью инаппарантно. А это представляет еще большую опасность, поскольку внешне здоровые животные выделяют вирус с мочой, калом и истечениями из носа, поддерживая тем самым эпизоотический процесс.

 

Доктор

Армстронг и др. в 1940 г. выделили вирус лимфоцитарного хориоменингита от внешне здоровых мышей, пойманных в доме, где был случай инфекции у человека. Через 20 лет из крови мышей, пойманных в том же доме, снова был выделен тот же вирус. У мышей возбудитель инфекции передается от матери либо еще во время внутриутробного развития, либо после рождения с молоком или другими выделениями. Самцы передают вирус незараженным самкам или непосредственно потомству. В питомниках у мышей инфекция сохранялась даже более 30 лет.

Человек заражается при непосредственном контакте с мышами, при укусах, но главным образом при употреблении в пищу продуктов, загрязненных мочой и калом мышей, и респираторным путем при вдыхании зараженной пыли, образовавшейся при высыхании выделений мышей. Установлено также, что вирус может проникать и через неповрежденную конъюнктиву. В Вашингтоне были выявлены зараженные этим вирусом мыши, и в пяти случаях из шести установлено заболевание человека.

Если учесть, что вирус в латентном состоянии встречается у животных разных видов, то это значит, что он может контаминировать вакцинные штаммы различных вирусов при их пассажах через ткани или лабораторных животных. Случаи заражения персонала лабораторий регистрировались многократно. Результаты некоторых исследований указывают на возможную роль членистоногих (клещей, блох и др.) в передаче возбудителя болезни. Дикие грызуны, даже близко родственные домовой мыши, не играют какой-либо роли в распространении болезни. Передача болезни от человека к человеку не наблюдалась.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий