Коровья оспа — вирусная болезнь коров, реже овец и коз , характеризующаяся оспоподобным поражением сосков, которая может передаваться человеку при ручном или даже механическом доении, так как детали доильного аппарата контактируют с поражениями на вымени.
Историческая справка
Возбудителем коровьей оспы является вирус из большой группы оспенных вирусов, адаптировавшихся к различным видам животных и человеку. Некоторые из них могут поражать и животных других видов, кроме тех, к которым они адаптировались.
Наряду с оспой человека — специфическим заболеванием приматов — известна оспа коров, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов и птиц разных видов, которую вызывают возбудители, адаптировавшиеся к различным видам животных. Давно подмечена родственная связь между оспой человека (англ. — рох) и коровьей оспой (сохюрох). Так, люди, переболевшие коровьей оспой, которая протекает легко с образованием самоизлечивающихся пустул на руках, становились впоследствии невосприимчивыми к человеческой оспе, от которой во время эпидемий погибало очень много людей.
Заметив это, сельский врач Эдуард Дженнер подвел научную базу под вакцинацию против оспы человека, используя вирус коровьей оспы. Произошло это в 1796 г. Благодаря вакцинации человек приобретает очень стойкий иммунитет против оспы, который длится в среднем 7 лет. В настоящее время оспа исчезла из Европы и остается только в определенных очагах в Азии и Африке. В то же время было замечено, что коровы болеют двумя оспенными болезнями, вызываемыми различными вирусами. Один из них — вирус >коровьей оспы (вакцины) вызывает образование <strongстойкого иммунитета у людей к оспе человека; другой, родственный ему вирус, вызывает у коров болезнь, называемую паравакциней, которая передается человеку, образуя кратковременный иммунитет (не более нескольких месяцев).
Эта вторая болезнь известна под названием «болезни доярок и молочниц». Вирус паравакцины отличается малыми размерами (160 X 260 нм) и яйцеобразной формой, в то время как вирус вакцины имеет прямоугольные очертания, а размеры его 200— 250 нм. Кроме доярок и молочниц, могут заболеть и работники боен, которые контактируют с больными животными.