Вирусные болезни животных и человека

Способы профилактики ящура

Эффективная профилактика ящура

Профилактика ящура включает в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других стран, что находит отражение в жестком санитарном контроле при импорте или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру стран. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.

Государственная санитарная служба срочно устанавливает границы зоны эпизоотии (15—30 км в окружности зараженного очага), где вводятся те же ограничения в отношении перемещения животных, людей, продуктов животноводства и растениеводства. Одновременно указываются дороги, по которым разрешено движение, и пункты обязательной дезинфекции. После установления типа и разновидности вызвавшего эпизоотию вируса ящура весь крупный рогатый скот зоны должен быть вакцинирован противоящурной вакциной, желательно из того штамма, который был; выделен во время эпизоотии.

Профилактика ящура

Для профилактики болезни исключительное значение имеет тщательное соблюдение инструкции по экспертизе мяса и других продуктов животного происхождения. Больные или подозрительные по заболеванию животные подлежат убою на санитарной бойне после того, как закончен убой здоровых животных. Голову, ноги, вымя и внутренние органы используют в пищу только после варки в течение 30 мин. Мясо можно использовать спустя 24 ч после убоя, по окончании процесса созревания. Место, где проведен убой больных животных, дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды.

При профилактики ящура шкуры спустя 4—6 ч после снятия дезинфицируют смесью, состоящей из 5 частей карбоната натрия или аммония и 25 частей хлористого натрия, 3 раза с интервалом 24 ч. Смесь берут в количестве 20—25 % от массы шкур. После последней посолки помещение, в котором сложены шкуры, закрывают и запечатывают. Спустя 30 дней в весенне-летний и 60 в осенне-зимний период и только после снятия ветеринарно-санитарных ограничений шкуры отправляют на промышленные предприятия для переработки без дополнительной обработки или хранения.

Важным источником распространения вируса является навоз, который в подобных случаях следует сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию. В неблагополучных хозяйствах систематически проводят дезинфикцию вплоть до снятия карантина. В неблагополучных зонах во избежание заражения людей ящуром нельзя допускать их контакта с больными животными. Профилактика ящура предусматривает также что работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Если молока много, его следует переработать на месте путем сквашивания. В случаях ящура у человека больных изолируют по месту жительства до клинического выздоровления, обеспечив обезвреживание выделений из пораженных мест на коже и во рту. Лица, вступавшие в контакт с больными, находятся под медицинским наблюдением, во время которого показано проводить дезинфекцию носоглотки. Поскольку человек является к тому же переносчиком вируса ящура, каждое лицо, вступавшее в контакт с больным животным, должно тщательно продезинфицировать руки, обувь, одежду во избежание распространения возбудителя.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: