Симптомы вибриоза у человека весьма различны, поэтому характерную клиническую картину описать практически невозможно. Диагноз ставится обычно на основе лабораторных исследований и выделения возбудителя. Чаще всего встречается септическая форма симптомов вибриоза, сопровождающаяся лихорадкой, менингиальными явлениями, поражением суставов и сердца.
Синдром диареи сопутствует или предшествует септическому состоянию, что укрепляет позицию теории алиментарного заражения. Лихорадочное состояние может продолжаться много недель или месяцев, в течение которых температура тела колеблется между нормой и 41° С с постепенным улучшением состояния и короткими периодами плевропневмонии. Случаи заболевания беременных женщин наблюдались между 5-м и 6-м месяцем беременности, а аборт происходил через 30—40 дней. Иногда замечены поражения плаценты.
Для лечения вибриоза у человека применяют тетрациклин, хлорамфеникол, стрептомицин или гентамицин. Лечение должно продолжаться достаточно долго, в среднем 3—4 недели. Профилактика. Коров подвергают систематическому гинекологическому обследованию, периодически обследуя все поголовье, особенно вновь поступивших животных, которые должны быть обязательно подвергнуты карантинированию и лабораторному исследованию. Всех больных животных удаляют.
Осеменение проводят спермой молодых быков, не использовавшихся в естественной случке. Абортированные плоды уничтожают, а помещение тщательно дезинфицируют. При вибриозе овец абортировавших маток изолируют, а плоды уничтожают и проводят дезинфекцию. В целях профилактики вибриоза рекомендуется проводить гигиенические мероприятия и выявление источников возбудителя инфекции для животных. В связи с тем, что человек может заражаться алиментарным путем, все продукты животного происхождения могут быть использованы для питания только после соответствующей термической обработки.