Польза орехов и семян

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло в народной медицине

Тыква является практически самым распространенным в мире овощем, так как она не привередлива к климату и не требует особого ухода. Тыкву используют в основном в кулинарии для приготовления пирогов, каш, запеканок. Но на этом ее польза не заканчивается. Из тыквы, а точнее, из тыквенных семечек, извлекают полезное тыквенное масло, обладающее рядом уникальных свойств.

В основном, тыквенное масло используется как базовое массажное масло. В Средние века тыквенное масло считалось панацеей от многих болезней, очень ценилось и стоило недешево. Ну а лучшим тыквенным маслом считается почти черное австрийское тыквенное масло. Там специально выращивают масляный сорт тыкв. Конечно, стоимость такого масла оправдывает качество.

Масло тыквы получают из семян путем холодного прессования. Количество жирных кислот, белков и витаминов варьируется в зависимости от сорта тыквы. В тыквенном масле содержатся витамины А, B, C, E, F, K, PP, различные макроэлементы (селен, магний, железо и цинк), эссенциальные фотолипиды и гормоноподобные вещества.

По внешнему виду, масло тыквы достаточно густое рыжего цвета с ореховым ароматом, немного приторное. Обычно это масло используют не разбавляя. Тыквенное масло делает кожу мягкой, бархатистой. Оно быстро впитывается и не оставляет блеска, одновременно создавая защитный барьер против ультрафиолета и вредного воздействия окружающей среды.

Так в чем же польза тыквенного масла?

Среди полезных свойств тыквенного масла можно выделить следующие:

  • Противовоспалительное – снимает внутренние и внешние воспаления.
  • Общеукрепляющее – укрепляет иммунитет и устойчивость организма.
  • Антиаллергическое.
  • Антиоксидантное – влияет на восстановление клеточного обмена.
  • Антисклеротическое.
  • Борется с симптомами язвы желудка.
  • Регулирующее – регулирует работу печени, улучшает состав крови.
  • Ранозаживляющее – заживляет раны, порезы, ожоги, воспаления.
  • Тыквенное масло способствует улучшению зрения, снимает усталость в глаз и облегчает специфические болезни.

Польза тыквенного масла в косметологии

В косметологии тыквенное масло используется как масло-основа. Оно смягчает, регенерирует и восстанавливает кожу. Тыквенное масло используется как основа для кремов, масок для поврежденной и сухой кожи.

Тыквенное масло обладает рядом защитных свойств, предотвращает потерю влаги, насыщает кожу полезными витаминами, восстанавливает кожные покровы и улучшает ее структуру. Так же тыквенное масло помогает при угревой сыпи, прыщах, способствует регенерации кожи и защищает от влияния солнца.

Тыквенное масло в народной медицине

Благодаря витамину Е и цинку, тыквенное масло полезно для кожи рук, восстанавливает и увлажняет. Поможет масло и вашим волосам и ногтям, улучшит внешний вид и ускорит рост. Тыквенное масло так же применяется для лечения перхоти и себореи.

Применение тыквенного масла

Полезные свойства тыквенного масла обеспечивают широкую область его применения в косметологии:

  • как масло – основа для массажа или аппликатурного применения для восстановления поврежденных участков кожи и снятия воспалений;
  • как масло – основа для смазывания или аппликаций при ожогах, дерматитах, угревой сыпи и некоторых других кожных повреждениях;
  • маска для волос (масло втирается в кожу головы, накрывается полиэтиленовой шапочкой и полотенцем на 30 минут);
  • внутренне, как профилактическое средство: 5-10 капель за 1 час до еды, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: