Изменение состава крови при ожоге

Проницаемость мембран при ожоге

Проницаемость мембран при ожоге

А. Г. Цвелева и соавт. в опытах на кроликах показали, что после ожога наступает понижение активности лактатдегидрогеназы в ткани печени и повышение активности этого фермента в сыворотке, наиболее выраженное на 6—8-й день после травмы. Эти данные авторы рассматривают как доказательство частичного нарушения проницаемости мембран клеток печени.

Известно, что часть образующейся в мышцах молочной кислоты окисляется, а остальная ее часть ресинтезируется в печени в гликоген с использованием энергии окислительных процессов, протекающих в печени. Так как интенсивность окислительных процессов в печени после ожоговой болезни значительно, то можно с полным правом считать, что увеличению содержания молочной кислоты в крови способствует нарушение функции печени. На значение расстройств функции печени в изменениях углеводного обмена указывают патологические изменения сахарной кривой у больных с ожогами при пробах с нагрузкой глюкозой.

Bartes и Kluzak обнаружили у больных с ожогами уменьшение в крови содержания альфакетоглютаровой кислоты при повышении количества пировиноградной кислоты и отсутствии особых изменений в концентрации молочной кислоты. Авторы трактуют эти данные как доказательство нарушения аэробной фазы распада углеводов. Эти нарушения могут быть обусловлены, в частности, понижением активности ряда ферментов, принимающих участие в цикле трикарбоновых кислот. Т. Ф. Сосновская показала, что активность сукцинатдегидрогеназы в миокарде белых крыс остается пониженной в течение нескольких дней после ожога. Отчетливое снижение цитохромоксидазной активности митохондрий почек на 2—4-е сутки после ожога у белых крыс было установлено 3. П. Федоровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: