Изменение состава крови при ожоге

Патогенез гипогликемии при ожоговой болезни

Патогенез гипогликемии при ожоге

Патогенез гипогликемии, возникающий в более поздние периоды ожоговой болезни, остается мало изученным, хотя поражение печени, изменения в системе гипофиз — кора надпочечников являются наиболее вероятными причинами поздних сдвигов в углеводном обмене. Так, угнетение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, понижение активности симпатоадреналовой системы Смогут быть причиной гипогликемии в периоде ожогового истощения.

Следует иметь в виду возможность, и обратных влияний гипогликемии при ожоговой болезни на функцию гипофиза и надпочечников. Как отмечают С. М. Лейтес и Н. Н. Лаптева, при низком уровне сахара в крови возникают импульсы, возбуждающие по симпатическим путям инкрецию адреналина, происходит усиление секреции АКТГ, глюкокортикоидов и соматотропного гормона.При обширных ожогах нарушен межуточный обмен углеводов. Об этом можно судить по увеличению после ожогов в эксперименте и клинике содержания молочной и пировиноградной кислот в крови.

В экспериментах, поставленных совместно с Е. Г. Водохлебовой, у собак в первые 30—60 мин после ожогов 35—40% поверхности тела концентрация молочной кислоты в артериальной и венозной крови возрастала в 1,5—2 раза в сравнении с исходной и особенно значительно увеличивалась в последующие часы. В несколько раз возрастало отношение концентрации в крови молочной и пировиноградной кислот. Эти изменения свидетельствуют о том, что при ожоговом шоке анаэробная фаза распада углеводов преобладает над аэробной, причиной чего является кислородная недостаточность.

К ее развитию при ожоговом шоке приводят ранние нарушения кровообращения. Действительно, в наших опытах при ожоговом шоке у собак значительной гиперлактацидемии предшествовало выраженное падение минутного объема кровообращения, а нарастание концентрации молочной кислоты в крови происходило при одновременном понижении насыщения венозной крови кислородом и увеличении артериовенозной разницы в степени оксигенации крови.

Инфузионная терапия, обеспечивающая в этих опытах увеличение минутного объема кровообращения, приводила к падению концентрации молочной кислоты в крови или предупреждала ее повышение. Понижение концентрации молочной кислоты в крови при использовании плазмозамещающих растворов, нормализующих гемодинамику, отмечено и в клинике. Об изменениях в цепи анаэробных превращений углеводов свидетельствуют и результаты исследования активности лактатдегидрогеназы при ожогах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: