Изменение состава крови при ожоге

Желчеобразовательные функции при ожоге

Желчеобразовательные функции при ожоге

У больных с ожоговой болезнью увеличивается количество уробилина, выделяемого с мочой. Большинство авторов считают, что изменения билирубина в крови и уробилинурия возникают главным образом вследствие нарушений желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени.

В исследованиях В. Б. Лемуса было показано, что на 7-й день после тяжелого ожога у кроликов печень не только утрачивает свою барьерную функцию, что способствует желудочно-кишечной интоксикации, но и становится источником образования токсических веществ. Так, в отдельных случаях кровь, взятая из печеночных вен и введенная здоровым мышам, вызывала у них большую смертность, чем кровь, оттекающая от кишечника. Эти результаты становятся более понятными в свете данных Rehn о том, что у собак с обширными ожогами увеличивается образование в печени гистаминоподобных аминов, которые понижают артериальное давление.

Изменения функции печени, возникающие непосредственно после ожога, связаны в первую очередь с чрезмерной афферентной импульсацией и возбуждением центральной нервной системы. О рефлекторном механизме раннего обеднения печени гликогеном при ожогах свидетельствуют эксперименты М. А. Файна. Нанесение ожога животным в состоянии наркоза или при местной анестезии не приводило к заметному исчезновению гликогена из печени.

Быстрое возникновение при обширных ожогах расстройств кровообращения, в том числе в гепатопортальной области, позволяет видеть в кислородной недостаточности одну из важных причин нарушения функции печени. Clark и Rossiter объясняют нарушения тканевого дыхания в печени циркулярными расстройствами. Насколько они могут вызвать поражение печени, свидетельствуют эксперименты, поставленные нами совместно с В. М. Пинчук с целью изучения влияния на течение ожогов кровопотери.

Сравнительно небольшая кровопотеря у обожженных животных резко усиливала дистрофические процессы в паренхиме печени, приводила к развитию множественных очагов омертвения. Wilson и соавт. объясняли нарушения функции печени и поражение ее паренхимы действием токсических веществ, образующихся в ожоговой ране. В качестве фактов, подтверждающих роль токсемии в нарушениях функции печени, можно привести результаты экспериментальных наблюдений Р. В. Недошивиной, которая установила, что введение обожженным собакам иммунной сыворотки нормализует функцию печени, что происходит на фоне общего дезинтоксикационного эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: