Изменение состава крови при ожоге

Работа сердца при ожоговой болезни

Работа сердца при ожоге

О поражении сердца при ожоговой болезни свидетельствуют морфологические исследования. У умерших в первые дни ожоговой болезни на секции обнаруживаются признаки расстройств кровообращения, отек межуточной и периваскулярной ткани, очаги белковой и жировой дистрофии. В периоде инфекции и токсемии также выявляются дистрофические изменения и отек стромы. Для ожогового истощения характерна атрофия миокарда.

Приведенным выше изменениям минутного объема кровообращения и состояния сосудистого тонуса соответствуют изменения органного кровотока. Методом реоэнцефалографии и реовазографии установлено, что у больных в периоде ожогового шока наблюдаются грубые регионарные нарушения церебральной гемодинамики и гемодинамики конечностей.

Эти изменения уменьшаются по мере выхода больных из состояния ожогового шока. При ожоговом шоке возникают нарушения гемодинамики в гепатопортальной области. С. Н. Орлов обнаружил у больных с ожоговым шоком возрастание портокавального градиента, скачка варикозного потенциала, замедление портального кровотока, а также изменения реограммы печени, что автор объясняет повышением сопротивления току крови во внутрипеченочном отделе портальной системы.

В. Б. Троицкий наблюдал в опытах на собаках увеличение после ожога градиента давления на участке легочная артерия —легочная вена, что автор объясняет повышением сопротивления кровотоку в сосудах легких. В части опытов выявлялось повышение давления в легочной вене, отражающее недостаточность левого желудочка. В первые часы после обширного ожога почечный плазмоток уменьшается более чем на половину.

Как отмечалось, в периоде ожогового шока сравнительно высокое артериальное давление при низком МОК поддерживается, в значительной мере вследствие спазма сосудов. Действительно, при использовании методики резистографии по Ю. М. Хаютину в опытах на собаках при ожогах 25—30% площади тела показано, что перфузионное давление в бедренной артерии увеличивается на 20—40% и постепенно нарастает вплоть до терминального периода. Полная денервация конечности не устраняла сужения сосудов, а даже усиливала его, на основании чего авторы говорят о роли вазопрессорных веществ в происхождении артериального спазма. Еще ранее это мнение высказывал Page, убедившийся в том, что спазм сосудов после ожога у собак не предупреждают удаление почек, адреналэктомия, а также разрушение спинного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: