Подробно об ожоговой болезни

Температура тканей при ожоге

Температура тканей при ожоге

Очевидно, одним из первых температуру тканей в области ожоговой болезни измерял Wertheim, который, используя для этой цели ртутный термометр, пришел к заключению, что на глубине 2—4 см от обожженной поверхности температура тканей не изменяется.

Однако лишь спустя много десятилетий появились отдельные публикации, посвященные специальному изучению особенностей проникновения тепла в ткани при ожогах. В этих исследованиях было показано, что при действии на кожу высокой температуры происходит резкое снижение степени нагревания тканей по направлению в глубину. Price констатировал, что под влиянием струи горячего пара температура тканей у собаки на глубине 0,5, 1, 2, 3 мм повышалась соответственно до 85, 66, 60 и 50°.

Наиболее ценные исследования провели Moritz, Henriques и Moritz, которые показали, что неглубокое проникновение тепла в ткани при ожогах объясняется их низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. По данным авторов, теплоемкость эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки и скелетных мышц соответственно равна 0,86, 0,77, 0,55 и 0,9 кал/г. Опыты на собаках, кошках, кроликах и белых крысах, проведенные с использованием метода тканевой термометрии, показывают, что, в зависимости от свойств термических агентов и времени их воздействия на кожу, ожоги существенно различаются по интенсивности прогревания тканей. Так, в опыте на кролике при воздействии на кожу горячей воды и пламени в течение 1 с тепло не проникает глубоко — температура под кожей не повышается выше 40°.

При ожогах, нанесенных различными тепловыми агентами с различной продолжительностью их воздействия, происходит неодинаковый перепад степени нагревания тканей по направлению в глубину. При кратковременном действии на кожу очень большого количества тепла (пламя, световое излучение) наблюдается резкий перепад температуры — от высокой в верхних слоях кожи до нормальной в нижележащих тканях.

При длительном воздействии менее интенсивного источника тепла (горячая вода) ткани не нагреваются столь интенсивно, но постепенный перепад температуры от сравнительно невысокой (50—60°) до нормальной происходит в большей толще тканей, включая даже подкожную клетчатку и скелетные мышцы. Если на кожу продолжительное время действует высокая температура, как, например, при ожогах пламенем или кипятком, то возникают глубокие поражения с очень интенсивным прогреванием верхних и даже глубоких слоев тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: