Изменение состава крови при ожоге

Лейкопения при ожоге

Лейкопения при ожоге

В опытах И. В. Ильинской при ожоговой болезни задних конечностей с глубоким прогреванием мышц лейкопения отмечалась уже через 15 мин после травмы. С развитием шока и утяжелением общего состояния животных лейкопения нарастала.

Экспериментальным данным о ранней гибели животных при ожогах, протекающих с лейкопенией, соответствуют и клинические наблюдения. Л. М. Клячкин и В. М. Пинчук, анализируя летальные исходы в течение первой недели после обширных ожогов у 35 больных, смогли отметить, что у 13 из них после лейкоцитоза в первый день количество лейкоцитов быстро снижалось, достигая к 3—5-му дню 2000—3000 в 1 мм3 крови. Среди выживших умеренная лейкопения была обнаружена лишь у одного больного из 61. Первичный подъем количества лейкоцитов в крови возникает как рефлекторная реакция на ожог.

При ожоге у животных, находящихся в состоянии медикаментозного сна, лейкопения не обнаруживается. Wilson и соавторы подчеркивали значение гиперадреналинемии в возникновении раннего лейкоцитоза. Изменения количества лейкоцитов в крови в первые сутки после ожога в определенной мере имеют перераспределительный характер.

Это положение может быть иллюстрировано результатами подсчета числа лейкоцитов в крови, взятой из полостей сердца и из краевой вены ушной раковины у здоровых и обожженных кроликов. У 6 здоровых кроликов среднее число лейкоцитов составляло в крови из вены ушной раковины 8800 в 1 мм3, а из сердца — 6700 в 1 мм3. Через 3 ч и 1 сутки после ожогов 30—35% поверхности тела с различной степенью прогревания тканей количество лейкоцитов в крови, взятой из сердца, было в среднем в 2 раза меньше, чем в крови из вены ушной раковины.

Наряду с этим уже в первые дни, а особенно во втором периоде ожоговой болезни, лейкоцитоз связан с раздражением костного мозга, о чем свидетельствует увеличение содержания промиелометамиелоцитов, отмечаемое при подсчете общих миелограмм, и превалирование молодых форм нейтрофильных гранулоцитов, которое обнаруживается в парциальных гранулоцитограммах. Вторичный лейкоцитоз при ожоговой болезни объясняется присоединением инфекции .

У обожженных изменяется лейкоцитарная формула: отчетливый нейтрофильный сдвиг влево вплоть до появления промиелоцитов в тяжелых случаях, абсолютная и относительная лимфопения, эозинопения. Развитие лейкопении при ожогах с влажным распадом тканей обусловлено, возможно, тем, что при этом большая часть лейкоцитов скапливается в ожоговой ране. В 1-й главе отмечалось, что количество лейкоцитов в ожоговой ране особенно велико при прогревании тканей до 45—60°. На связь падения числа лейкоцитов в крови между первой и второй волнами лейкоцитоза с перемещением их в обожженные ткани обращают внимание Weiner и Topley.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: