Изменение состава крови при ожоге

Число лейкоцитов при ожоге

Число лейкоцитов при ожоге

Ожоговая болезнь вызывает выраженную лейкоцитарную реакцию, которая описана многими исследователями в клинике и эксперименте. В первые часы после ожога число лейкоцитов в крови достигает 15—40 тыс. Brown и Sevitt отметили две волны подъема количества лейкоцитов в крови: через 6—12 ч и 5—10 дней после ожога. Ко 2—4-му дню количество лейкоцитов в крови может уменьшаться до нормального уровня. Вторая волна лейкоцитоза меньше первой. Учеными показано, что степень лейкоцитоза в первые дни после ожога тем выраженнее, чем больше площадь поражения. Анализ, проведенный Е. В. Гублером с помощью вычислительной машины, позволил установить, что зависимость лейкоцитоза у больных в период ожогового шока от общей площади ожога имеет нелинейный характер. Достигнув предела при ожогах площадью 15—20% поверхности тела, лейкоцитоз, как правило, не возрастал или даже уменьшался с дальнейшим увеличением площади ожога. Такая закономерность наблюдалась как при глубоких, так и поверхностных ожогах, хотя предел числа лейкоцитов при последних был меньшим.

В опытах на 101 белой крысе исследовалась лейкоцитарная реакция на ожог в зависимости от его термической топографии. Через 3—4 ч после ожога во всех сериях опытов среднее число лейкоцитов возрастало с 10—12 тыс. до 15—18 тыс. в 1 мм3 и составляло 152—195% от исходного. Различия в степени лейкоцитоза между сериями экспериментов не были статистически значимыми. Через сутки после ожога достоверно повышенное число лейкоцитов в крови было только в III серии опытов, в которой кожа прогревалась до 65—100°. Количество лейкоцитов в 1 мм3 крови составляло в среднем 17 600 при 11680 в исходном состоянии. В остальных сериях различия с исходным количеством их не были статистически значимы. На 5-е и 10-е сутки среднее число лейкоцитов в III серии экспериментов было равно соответственно 236 и 283% от исходного, в то время как в I и II сериях их количество в эти дни находилось в пределах 110—145% от исходного.

Следовательно, при развитии сухого некроза в ожоговой ране лейкоцитоз более выражен. В этом еще более убеждают эксперименты IV и V серий. Усиление протеолиза пораженных тканей в этих опытах приводило к тому, что число лейкоцитов в крови через 2 суток после ожога было в 1,5—2 раза меньше исходного, в то время как в опытах без усиления протеолиза при том же прогревании тканей уменьшения числа лейкоцитов в крови не выявлялось. При этом, чем больше была выражена лейкопения у крыс через 1—2 суток после ожога, тем быстрее погибли животные. Об этой зависимости свидетельствуют коэффициенты корреляции между числом лейкоцитов и продолжительностью жизни животных. Так, в IV серии опытов коэффициент корреляции был равен 0,707 (п.= 21). В опытах I—III серий значимых корреляций сроков жизни животных с числом лейкоцитов в периферической крови не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: