Изменение состава крови при ожоге

Гемоконцентрация при ожоговой болезни

Гемоконцентрация при ожоге

Остается неизученным вопрос о влиянии на эритропоэз гемоконцентрации, возникающей в период ожоговой болезни. Если исходить из того, что регуляция эритроцитарного равновесия в норме и при патологии направлена на поддержание определенного количества эритроцитов в единице объема периферической крови, то можно высказать предположение, что гемоконцентрация при ожогах выступает в качестве момента, способствующего угнетению эритропоэза.

Отмечаемое рядом ученых повышение активности костномозгового кроветворения после ожогов у кроликов и белых крыс наблюдалось именно на моделях ожогов, при которых гемоконцентрация была непродолжительна. В наших опытах на кроликах изолированное прогревание 30—35% кожи до 60—80° приводило через сутки после травмы к сдвигу эритрограмм вправо и увеличению числа ретикулоцитов в крови с 22 до 43%, что указывало на усиление эритропоэза. Таких изменений не было при ожогах с прогреванием кожи до 50—55°, протекающих, в отличие от предыдущих ожогов, с выраженной плазмопотерей.

Угнетение эритропоэза при обширных ожогах может быть обусловлено нарушениями белкового, витаминного обмена, с которыми тесно связан синтез гемоглобина. Novae и соавт. установили, что у обожженных существенно нарушен обмен железа, что препятствует нормальному формированию эритроцитов.

Важное значение в развитии ожоговой анемии во втором и третьем периодах ожоговой болезни принадлежит геморрагическому фактору; его проявлениями являются: кровотечения из грануляций, а также повышенная проницаемость капилляров вне очага поражения.

Изменения красной крови, возникающие начиная с момента ожога, не оставляют сомнения в том, что судить по гемоконцентрации о величине падения ОЦП в периоде ожогового шока можно лишь в самом приближенном виде. И. Д. Житнюк в опытах на кроликах установил, что в первые часы после ожога содержание гемоглобина в крови возрастает в большей мере, чем число эритроцитов.

Это, казалось бы, является аргументом в пользу того, что количество гемоглобина является более информативным в отношении гемоконцентрации показателем, чем число эритроцитов или гематокритное число. И. Д. Житнюк объясняет это тем, что в результате гемолиза количество эритроцитов уменьшается, а содержание гемоглобина в крови остается более высоким, поскольку гемоглобин, вышедший из разрушенных эритроцитов, не сразу покидает сосудистое русло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: