Изменение состава крови при ожоге

Движение эритроцитов в организме при ожоговой болезни

Движение эритроцитов в организме при ожоге

Плазмопотеря и падение объема циркулирующей плазмы рассматриваются как факторы, маскирующие анемию при ожоговой болезни. Однако при обширных ожогах падение ОЦП само по себе может, очевидно, приводить к патологическому депонированию эритроцитов. К такому предположению склоняют результаты экспериментов с искусственным обезвоживанием, вызываемым у кроликов подкожным введением 60% раствора глюкозы из расчета 15—20 мл на 1 кг веса. Скопление в этих опытах большого количества внеклеточной жидкости в месте инъекции раствора глюкозы вызывает падение ОЦП на 20—30% от исходного. Большему уменьшению ОЦП соответствуют и более выраженные понижения ОЦЭ, определяемого расчетным методом по ОЦП и гематокриту, и анемия в последующем.

Депонированные в периоде ожогового шока эритроциты в дальнейшем не возвращаются в активный кровоток. Уменьшение степени расстройств периферического кровообращения, достигаемое введением животным перед ожогом гексенала и аминазина, обеспечивает к концу суток возвращение в кровоток значительной части депонированных эритроцитов. Следовательно, при определенных условиях депонирование эритроцитов может быть процессом обратимым.

Значение гуморальных факторов в деструкции эритроцитов при обширных ожогах подтверждается рядом наблюдений, свидетельствующих о том, что после термической травмы укорачиваются сроки жизни и тех эритроцитов, которые не подвергались повреждающему действию тепла в период ожога.

Davis и Alpen у белых крыс метили эритроциты радиоактивным железом, а затем вызывали у них ожоги 20% поверхности тела. После этого меченые эритроциты от обожженных животных вводили здоровым крысам. Меченые эритроциты удерживались у реципиентов в среднем в течение 42 суток. Если меченые красные кровяные клетки от обожженных животных вводились другим обожженным крысам, то срок пребывания их в кровяном русле сокращался до 9 дней.

Меченые эритроциты здоровых крыс при вливании их другим здоровым крысам сохранялись в кровяном русле до 40 суток, а при введении обожженным животным — не более 18 суток. Исходя из этих данных, авторы полагают, что эритроциты обожженных животных сами по себе не претерпевают изменений, а разрушение их связано с другими процессами, происходящими в организме после обширных ожогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: