Изменение состава крови при ожоге

Изолированное прогревание

Изолированное прогревание крови

В опытах на крысах изолированное прогревание 15—20% кожи до 50—65° вызывало в первые дни значительное падение количества гемоглобина, которое не сопровождалось таким же уменьшением числа эритроцитов. Указанного феномена не было в опытах с более резким прогреванием тканей (60—80°). Этот феномен следует связать с продолжающейся при слабом прогревании крови фрагментацией эритроцитов.

Мелкие фрагменты быстро покидают сосудистое русло, что приводит к снижению количества гемоглобина в крови. При этом общее число эритроцитов в крови при ожоговой болезни значительно не уменьшается до тех пор, пока поврежденные эритроциты не окажутся полностью разрушенными. При ожогах с интенсивным нагреванием кожи эритроциты быстро разрушаются и выключаются из кровотока. Поэтому изменения количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови происходят примерно параллельно.

Независимо от характера прогревания тканей неодновременность деструкции эритроцитов при ожогах может быть вызвана еще и тем, что повреждению подвергаются эритроциты разной степени зрелости, обладающие неодинаковой стойкостью к действию неблагоприятных факторов. Патологическое депонирование эритроцитов выступает в качестве другой важной причины развития ранней анемии при обширных ожогах. Часть эритроцитов секвестрируется в обожженных тканях вследствие возникновения капиллярного стаза.

Нарушения капиллярного кровообращения, характеризующиеся первоначально спазмом прекапилляров, а затем их расширением, происходят и в тканях вне области ожога. Возникновению стазов в капиллярах могут способствовать появление в сосудистом русле поврежденных эритроцитов, продуктов распада тканей, всасывающихся из области травмы, изменения соотношения альбуминов и глобулинов в плазме. Агрегация эритроцитов и стаз возникают тем легче, чем больше эритроцитов в крови, текущей по капиллярам.

Следовательно, ранняя гемоконцентрация при ожогах может способствовать возникновению стазов и выключению эритроцитов из активного кровотока. В исследованиях В. Г. Трубачева на депонирование эритроцитов у собак в периоде ожогового шока указывали замедление времени смешивания меченных радиоактивным хромом эритроцитов, введенных в сосудистое русло после ожога, и застой крови в периферических венах. Признаки выключения эритроцитов из активного кровотока обнаруживались в этих опытах при определении радиоактивности тканей печени, почек, селезенки, а также обожженных тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: