Изменение состава крови при ожоге

Фрагментация эритроцитов при ожоговой болезни

Фрагментация эритроцитов при ожоге

Одним из способов разрушения эритроцитов является фрагментация их в сосудистом русле. При длительной циркуляции эритроцитов в крови от них начинают отщепляться фрагменты. Постепенно эритроцит меняет свою форму и размеры, он становится пойкилоцитом, микроцитом и после многократного деления превращается в мельчайшие частицы, которые поглощаются клетками РЭС, где осуществляется окончательная деструкция эритроцитов

Фрагментация считается одним из основных путей нормальной деструкции эритроцитов. Деструкция патогогически измененных эритроцитов происходит в селезенке, в то время как в физиологических условиях эритроциты разрушаются в клетках ретикулоэндотелия костного мозга, где освобождающееся железо идет вновь для биосинтеза гемоглобина .

Происходящее при ожогах внутрисосудистое нагревание крови приводит, очевидно, к усиленной фрагментации эритроцитов с быстрым захватом фрагментов клетками РЭС, благодаря чему этот процесс и не сопровождается выходом значительного количества , гемоглобина в плазму. Но и гемоглобин, поступивший в плазму, быстро исчезает из нее благодаря захвату его клетками РЭС. При большой гемоглобинемии часть гемоглобина выводится с мочой, если ожог не приводит к анурии.

Опыты показывают, что количество эритроцитов, подвергающихся повреждающему действию тепла, возрастает с увеличением интенсивности, глубины прогревания тканей и длительности тканевой гипертермии. Обнаруживается, что при относительно слабом нагревании большой массы тканей процесс деструкции эритроцитов происходит в течение более длительного времени, чем при интенсивном нагревании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: