Изменение состава крови при ожоге

Факторы уменьшения количества эритроцитов при ожоговой болезни

Факторы уменьшения количества эритроцитов при ожоге

Падение ОЦЭ при ожогах не обнаруживается при подсчете числа эритроцитов в единице объема периферической крови, так как в еще большей степени понижается объем циркулирующей плазмы. Лишь через 3—4 дня, когда ОЦП восстанавливается, выявляется уменьшение числа эритроцитов в единице объема периферической крови. Таким образом, в периоде ожогового шока, несмотря на резкое уменьшение ОЦЭ, нет признаков анемии, а, наоборот, обнаруживается сгущение крови. С другой стороны, из-за уменьшения общего числа эритроцитов в сосудистой системе оказывается невозможной более или менее точная оценка величины падения ОЦП по изменениям количества эритроцитов. Это явление можно определить как взаимную маскировку.

Во втором и третьем периодах ожоговой болезни анемия прогрессирует. Число эритроцитов в 1 мм3 может уменьшаться к 10—15-му дню до 2—3 млн., а содержание гемоглобина в крови — до 40% и ниже. Патогенез послеожоговой анемии сложен. В ее развитии имеют значение следующие причины; нагревание крови, патологическое депонирование эритроцитов, действие на эритроциты гуморальных факторов, геморрагический диатез, нарушение процесса новообразования эритроцитов.

Нагревание крови, протекающей через ткани в период ожога, приводит к повреждению и разрушению части эритроцитов. Это недостаточно учитывается, так как считается, что момент ожога обычно непродолжителен и количество крови, протекающей через нагретые ткани, не может быть большим.

Соогау и De указывают, что через 1 м2 кожи человека весом 60 кг в 1 мин протекает около 230 мл крови, что составляет 5% от всего объема крови у человека. Отсюда авторы делают вывод, что ожоги должны быть очень обширными и глубокими, чтобы нагревание крови могло привести к значительной анемии. Однако период гипертермии тканей даже при непродолжительном воздействии тепла на кожу составляет несколько минут. Следовательно, количество крови, протекающей через нагретые ткани, может быть в несколько раз большим чем нашли в своих расчетах Соогау и De.

О деструкции эритроцитов свидетельствует появление в крови в первые часы после ожога анизоцитов, пойкилоцитов, микроцитов, теней эритроцитов. На это же указывает большое содержание гемоглобина в плазме. Olson и Necheles находили, что количество гемоглобина в плазме после ожога у собак может повышаться до 500—3000 мг. По данным Sevitt, Л. Г. Николаевой, содержание гемоглобина в плазме больных с ожогами достигает 40—300 мг. Максимальной гемоглобинемия оказывается в первые 2—3 ч после травмы, затем она постепенно понижается. В исследованиях М. С. Кушаковского общая сумма геминовых пигментов в плазме у больных в первый день после обширных ожогов составляла в среднем 737,4 мг, на второй день — 130,8 мг, а на третьи-пятые сутки —32,7 мг. В более поздние сроки концентрация геминовых пигментов плазмы не превышала нормальных величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: