Изменение состава крови при ожоге

Содержание эритроцитов в крови при ожоговой болезни

Содержание эритроцитов в крови при ожоге

В большинстве работ о гемоконцентрации при ожоговой болезни судят по результатам исследования венозной крови. Salzberg и Evans обращают внимание на то, что после обширных ожогов венозная кровь в единице объема содержит больше эритроцитов, чем артериальная. О неодинаковой гемоконцентрации в различных отделах сосудистого русла свидетельствуют наши эксперименты на кроликах. Так, по результатам исследования крови через Зч после ожога 30—35% поверхности тела с прогреванием кожи до 50—55° большая гемоконцентрация возникает в венах ушной раковины, меньшая — в наружной яремной вене и еще меньшая — в общей сонной артерии . Через сутки после ожога, когда гемоконцентрация у животных уменьшалась или исчезала, разница в содержании гемоглобина в крови различных участков сосудистого русла была статистически незначимой.

И. Д. Житнюк и Г. Л. Френкель называют гемоконцентрацию зеркалом плазмопотери. Однако следует принять во внимание, что плазмопотеря в области ожога в значительной мере компенсируется притоком в сосудистое русло межтканевой жидкости в непораженных участках тела. Поэтому правильнее было бы говорить о гемоконцентрации как показателе некомпенсируемой плазмопотери. Но и такое утверждение нуждается в уточнении, так как, уже начиная с момента ожога, происходят не только изменения объема циркулирующей плазмы, но и существенные сдвиги в системе красной крови, приводящие к уменьшению количества циркулирующих эритроцитов, развитию анемии, что изменяет соотношение между объемами плазмы и эритроцитов.

Saltz и др. нашли, что у собак после ожога 26% поверхности тела горячей водой (60° С) при воздействии в течение 15 с ОЦЭ понижается на 18%. При этом количество эритроцитов уменьшалось в основном в артериальной крови.

Topley и соавт., используя эритроциты, меченные радиоактивным фосфором и хромом, показали, что в течение первых 12 ч после ожога у больных с обширными ожогами исчезает из сосудистого русла до 12%, а в течение последующих 48 ч — до 30% исходного количества эритроцитов. В дальнейшем количество эритроцитов уменьшается примерно на 1% в сутки. У отдельных больных в первые 12 ч из сосудистого русла может выключаться более 25% эритроцитов.

В. Г. Трубачев, используя методику метки эритроцитов радиоактивным хромом, установил, что у собак в первые 3 дня ожоговой болезни ОЦЭ уменьшается примерно на 1% от исходного на каждый процент площади глубокого ожога. В наших опытах на собаках при ожогах 35—40% площади тела, вызывающих гибель животных в первые 1 — 2 суток, ОЦЭ, определяемый с помощью эритроцитов, меченных радиоактивным железом, уменьшался в течение первого часа после травмы с 48 ± 2 мл/кг до 33±3 мл/кг (68 + 5% от исходного) и оставался на этом уровне на протяжении 7—8 ч и через 1 сутки после ожога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: