Изменение состава крови при ожоге

Объем эритроцитов при ожоговой болезни

Объем эритроцитов при ожоге

На протяжении 1—3 суток после ожоговой болезни объем эритроцитов в единице периферической крови увеличено. Этот феномен принято называть сгущением крови или гемоконцентрацией. На него обратили внимание еще исследователи прошлого века. В дальнейшем факт сгущения крови после обширных ожогов был документирован в большом числе клинических и экспериментальных работ. О гемоконцентрации при ожогах судят также по увеличению содержания гемоглобина в крови и гематокритному числу.

Сгущение крови возникает уже в первые минуты после травмы и прогрессирует в последующие часы. Основной его причиной является понижение ОЦП, возникающее вследствие плазмопотери и уменьшения активного объема эритроцитов. У больных с обширными ожогами количество эритроцитов в 1 мм3 крови в первые дни после травмы достигает 7—9 млн. Гемоконцентрация возрастает с увеличением площади ожога.

Данные о зависимости объема эритроцитов от глубины поражения тканей при ожогах были получены совместно с Гублером при анализе с помощью вычислительных машин 800 историй болезни пострадавших, лечившихся в клинике термических поражений. Оказалось, что глубокий (III—IV степени) ожог вызывает такое сгущение крови, которое наблюдается при поверхностных (I—II степени) ожогах, имеющих втрое большую поверхность.

Зависимость объема эритроцитов от термической топографии ожогов демонстрируют наши опыты на кроликах. Изолированное прогревание кожи до 50—55° (I серия) вызывало у животных через 3 ч более выраженное сгущение крови, чем прогревание ее до 60—80° (II серия). Через сутки после ожога гематокритное число и содержание гемоглобина в I серии оставались выше исходных, в то время как во второй признаки сгущения крови отсутствовали. Через 3 ч и 1 сутки после ожога с прогреванием кожи и скелетных мышц (IV серия) наблюдалось большее сгущение крови, чем при изолированном прогревании кожи до 60—80°. Развитие значительной гемоконцентрации в I и IV сериях опытов обусловлено тем, что выход плазмы из сосудистого русла происходит в основном в тканях, нагреваемых до 45—60°.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: