Изменение функций органов и систем при ожоге

Кислотно-щелочное равновесие при ожоговой болезни

Кислотно-щелочное равновесие при ожоге

Для обширных ожогов характерны нарушения кислотно-щелочного равновесия. Л. И. Жевнерчук, обследовав 120 больных в клинике термических поражений, обнаружил четкую зависимость нарушений кислотно-щелочного равновесия от тяжести ожогового шока. При отсутствии клинических признаков ожоговой болезни через 3 ч после травмы у больных наблюдался компенсированный метаболический ацидоз. Дефицит буферных оснований (BE) был равен —2,9 + 0,4 мэкв/л, рН составлял 7,38. Компенсация ацидоза достигалась усилением легочной вентиляции, которая приводила к понижению напряжения углекислого газа в артериальной крови (рС02 = = 37,1 ± 1,0 мм рт. ст.).

У больных с ожоговым шоком, которые в последующем выздоровели, в первые часы после травмы был выявлен некомпенсированный метаболический ацидоз: BE = —6,4 ± 0,6 мэкв/л, стандартный бикарбонат (SB) =21,15+1,55 мэкв/л, рС02=35,8± 1,3 мм рт. ст., рН — 7,327 + 0,01. У больных, в дальнейшем погибавших, метаболический ацидоз был еще более выраженным. Он сопровождался более значительным увеличением BE. Напряжение С02 в крови составляло 35,72 ±2,96 мм рт. ст., рН — 7,269 ± 0,009. У отдельных больных этой группы не только не происходило компенсаторного снижения напряжения С02 в крови, а наблюдалось даже увеличение рС02 выше нормы, что свидетельствовало о развитии смешанного метаболического и дыхательного ацидоза.

Он возникал у больных, у которых поражения кожи сочетались с ожогами дыхательных путей, а также у пострадавших с локализацией ожогового струпа на грудной клетке, что затрудняло ее дыхательные экскурсии. В группе больных, погибавших в периоде ожогового шока, через 3 ч- после травмы выявлялся крайне тяжелый смешанный метаболический и дыхательный ацидоз. Напряжение углекислого газа в крови было повышенным, рН крови был понижен до 7,07—7,15.

Основной причиной возникновения метаболического ацидоза при тяжелых ожогах является кислородная недостаточность, связанная в первую очередь с нарушениями кровообращения, что приводит к накоплению в крови недоокисленных продуктов тканевого обмена. Действительно, в наших опытах, проведенных совместно с Е. Т. Водохлебовой и Е. А. Селивановым, метаболический ацидоз у собак при обширных ожогах был тем выраженнее, чем значительнее понижался у них минутный объем кровообращения. Сдвигам кислотно-щелочного равновесия способствуют и нарушения внешнего дыхания, а также острая почечная недостаточность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: