Изменение функций органов и систем при ожоге

Водно-солевой баланс при ожоге

Водно-солевой баланс при ожоге

В период ожоговой болезни, как и в последующем, концентрация электролитов в плазме зависит от количества получаемых больными воды и солей. Если они выпивают много воды, то гипонатриемия и гиперкалиемия возрастают, а при даче им достаточного количества солей натрия гипонатриемия уменьшается или исчезает, понижается и степень гиперкалиемии.

Влияние характера водно-солевого режима на концентрацию натрия и калия в плазме после ожога демонстрируют три группы опытов на кроликах, у которых вызывались ожоги 30—35% поверхности тела. После травмы животные первой группы находились на свободном водном режиме, во второй они получали в течение 7—8 ч по 150 мл/кг воды, а в третьей — такое же количество 0,9% раствора хлористого натрия. Через сутки после ожога концентрация натрия в первой группе понизилась на 14 + 4 мэкв/л, во второй — на 28 ± 4 мэкв/л, а концентрация калия возросла в первой группе на 0,9 ± 0,3, во второй — на 2,5 + 0,7 мэкв/л. Разница между изменениями в группах существенна (р<0,05). У животных, получавших раствор хлористого натрия, изменения концентрации натрия и калия в плазме в сравнении с исходным уровнем отсутствовали.

По мнению Kern, гиперкалиемии может способствовать и анурия, приводящая к задержке выделения калия почками. Для оценки баланса натрия у обожженных важны сведения не только о концентрации его в плазме, а следовательно, и во внеклеточной жидкости, но и об общем количестве натрия во внеклеточном пространстве.

Расчеты показывают, что изменения этих величин не идут параллельно. При нормальной или даже повышенной концентрации натрия в плазме общее количество его в ВКЖ может быть понижено. Возможны и обратные отношения. Это свидетельство того, что при одном и том же количестве натрия во ВКЖ концентрация его в плазме зависит от объема внеклеточной жидкости, которая может уменьшиться из-за больших внепочечных потерь воды или возрасти при приеме воды без достаточного количества солей натрия. Следовательно, по концентрации натрия в плазме не всегда можно судить о действительных изменениях содержания его во внеклеточном пространстве и, тем более, о балансе натрия при ожогах.

Раннее падение содержания натрия во ВКЖ объясняется перемещением его в клетки обожженных и здоровых тканей. Это падение является, видимо, основной причиной перехода воды из внеклеточного пространства в клетки, что приводит к уменьшению его объема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: