Изменение функций органов и систем при ожоге

Состав плазмы при ожоге

Состав плазмы при ожоге

Davidson, Underbill и соавт. первыми обратили внимание на то, что после обширных ожогов уменьшается концентрация натрия в плазме. В дальнейшем этот факт был подтвержден в многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях. И. Л. Виноградова и соавт. обнаруживали у больных в периоде ожогового шока не понижение, а повышение концентрации натрия в плазме. В опытах на собаках П. М. Федонюк выявлял и гипо- и гипернатриемию. Многие исследователи обнаруживали при ожоговом шоке увеличение концентрации калия в плазме.

Как показали наблюдения, проведенные совместно с Г. А. Исаевым, у больных с ожоговым роком концентрация натрия в плазме понижается до 110—130 мэкв/л, а содержание калия возрастает до 6—8,7 мэкв/л. Гипонатриемия и гиперкалиемия у больных в периоде ожогового шока тем более выражены, чем больше площадь глубокого ожога. При поверхностных ожогах (I—II степени) существенных изменений в концентрации натрия и калия в плазме не выявляется .

Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что изменения концентрации натрия и калия в плазме при ожоговой болезни зависят от термической топографии ожогов. При ожогах с прогреванием скелетных мышц гипонатриемия и гиперкалиемия более выражены, чем .при .поражении только кожи. Это становится понятным, если учесть приведенные выше данные об особенностях перемещений электролитов при поражении мышц.

Многие исследователи воспроизводят ожоговый шок у кроликов, вызывая у них кипятком глубокие ожоги задних лап. Согласно нашим наблюдениям, при этом прогреванию разной степени подвергаются почти все мышцы задних конечностей кролика. Расчеты показывают, что последствием таких ожогов может быть перемещение в пораженные ткани до одной седьмой части всего количества натрия, содержащегося во внеклеточной жидкости, и поступление в нее из поврежденных скелетных мышц большого количества калия.

Действительно, в нашей лаборатории в опытах Ф. И. Ковшикова концентрация калия в плазме кроликов через 2 ч после ожога обеих задних лап повышалась на 2,4 ± 0,6 мэкв/л в сравнении с исходным уровнем. Важно подчеркнуть, что указанная модель ожогового шока протекает с незначительной плазмопотерей. Если перемещения электролитов в области травмы связывать только с выходом плазмы из сосудистого русла в пораженные ткани, то можно сделать ошибочное заключение, что эти перемещения не играют какой-либо существенной роли в возникновении у кроликов тяжелого состояния при ожогах задних конечностей. Между тем, в цитированных выше опытах Ф. И. Ковшикова более выраженной гиперкалиемии после ожога соответствовали меньшие сроки жизни животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: