Изменение функций органов и систем при ожоге

Изменение объема электролитов при ожоговой болезни

Таким образом, выступает существенное различие ожоговой болезни с прогреванием и без прогревания большой массы скелетных мышц. В первом случае за счет изменения градиента ионных концентраций в мышечных клетках и интерстициальной жидкости возможно значительное уменьшение во внеклеточной жидкости количества натрия и повышение содержания калия. При ожогах с прогреванием только кожи перемещение электролитов в пораженных тканях не играет столь существенной роли в изменениях общего количества натрия и калия во внеклеточной жидкости.

В небольшом числе работ изучалось содержание электролитов в тканях вне области ожога. У белых мышей и обезьян ожог приводил к понижению содержания натрия в необожженных скелетных мышцах. У белых крыс в периоде ожогового шока и в более поздние сроки в миокарде, селезенке и в скелетных мышцах количество натрия, наоборот, возрастало, а содержание калия понижалось. Лишь в ткани печени количество калия увеличивалось, что автор связывает с депонированием в печени эритроцитов. Уменьшение концентрации калия обнаруживалось также в миокарде у обожженных кроликов.

При суммарном определении количества электролитов в тканях остается неясным, как изменяется содержание их раздельно в клетках и во внеклеточной жидкости. Известно, что в нормальных условиях в клетках сохраняется высокая концентрация калия и низкая — натрия. Внеклеточная жидкость, наоборот, содержит много натрия и мало калия. Нормальное функционирование тканей возможно лишь при условии, что колебания ионной асимметрии не выходят за определенные границы. Поэтому особое значение приобретают исследования электролитов в эритроцитах.

После ожогов в первом и во втором периодах ожоговой болезни количество натрия в эритроцитах возрастает, а калия — понижается. В наших опытах у кроликов через 1 сутки после ожога 30—35% с прогреванием кожи и поверхностных слоев скелетных мышц концентрация натрия в эритроцитах увеличивалась с 16,8 ±1 до 21,8 ±2,4 мэкв/л, а калия уменьшалась со 107 + 2,8 до 98 ± 4,6 мэкв/л. Биохимические и морфологические особенности эритроцитов, тепловое повреждение их в момент ожога — все это не позволяет в полной мере судить об изменениях содержания в клетках тканей электролитов по результатам определения их в эритроцитах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: