Изменение функций органов и систем при ожоге

Объем натрия и калия при ожоге

Объем натрия и калия при ожоге

Концентрация калия, рассчитанная на единицу веса как влажной ткани, так и плотного остатка кожи с подкожной клетчаткой, уменьшается в несколько раз, если температура под кожей повышается выше 45°. Особенно мала концентрация калия была в коже, прогреваемой до температуры выше 58°. При ожогах 30—35% поверхности тела с прогреванием кожи до 50—55° количество натрия в коже с подкожной клетчаткой увеличивалось примерно на 5 мэкв на 1 кг веса кролика. Это значит, что у больного весом в 70 кг при аналогичном ожоге количество натрия в пораженной коже возросло бы приблизительно на 350 мэкв. Поскольку это увеличение происходит преимущественно за счет отека обожженных тканей, когда натрий по-прежнему остается во внеклеточной жидкости, указанные перемещения электролита сами по себе не могут заметным образом сказаться на концентрации натрия в плазме.

Если к этому добавить, что количество натрия в плотном остатке кожи при более интенсивном ее прогревании не только не увеличивается, а даже понижается, то становится возможным утверждать, что при любых ожогах перемещения натрия в кожу не могут быть причиной существенного уменьшения концентрации его в плазме.

При ожогах 30—35% площади тела у кроликов количество калия, покидающего кожу с подкожной клетчаткой, составляет 0,45 мэкв на 1 кг веса животного при прогревании кожи и подкожной клетчатки до 50—55° и 0,75 мэкв на 1 кг веса — при прогревании до 60—80°. Если все это количество калия задержится во внеклеточной жидкости, то концентрация его в плазме может возрасти соответственно на 1,8 и 3,0 мэкв/л.

При глубоких ожогах, характеризующихся прогреванием скелетных мышц, количество натрия в пораженных мышцах возрастает в 2—3 и даже в 4—5 раз. Это происходит не только вследствие скопления натрия с отечной жидкостью в межклеточном пространстве, но и за счет перемещения значительной части натрия в клетки. Причина этого заключается в том, что в скелетных мышцах объем внутриклеточного пространства в несколько раз больше, чем в коже с подкожной клетчаткой. Соответственно этому в мышцах при их прогревании столь же значительно уменьшается и количество калия. Если принять во внимание, что концентрация калия в скелетных мышцах в норме в несколько раз больше, чем в коже с подкожной клетчаткой, то становится понятно, что при ожогах с прогреванием скелетных мышц большое количество калия может поступать во внеклеточное пространство, вызывая гиперкалиемию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: