Изменение функций органов и систем при ожоге

Содержание натрия и калия в обожженных тканях

Содержание натрия и калия в обожженных тканях

Еще в ранних исследованиях ожоговой болезни было установлено, что в обожженных тканях содержание натрия возрастает, а калия понижается. Moore и соавт., исследовав кожу больных с ожогами, обнаружили повышение в ней содержания натрия при глубоких ожогах в среднем на 9 мэкв на 1 кг влажной ткани, а при поверхностных — на 3,5 мэкв/кг.

С. С. Пустовит находила увеличение количества натрия в подкожной клетчатке у обожженных белых крыс в 6—7 раз в сравнении с нормой. В опытах О. П. Никитиной в обожженных скелетных мышцах концентрация натрия возрастала в 2 раза, а калия понижалась в 5 раз. В исследованиях Fox и Laskor, проведенных на обезьянах, содержание натрия в коже возрастало при ожогах горячей водой и оставалось без изменений при поражениях световой вспышкой, воспроизводимой сжиганием порошка магния. В скелетных мышцах области ожога количество натрия увеличивалось в обоих случаях. Содержание калия во всех обожженных тканях понижалось.

Одной из причин противоречий в количественной оценке перемещений электролитов в обожженных тканях является зависимость этих перемещений от термической топографии ожогов, которая исследователями, как правило, не учитывается.

В наших опытах на кроликах через сутки после травмы исследовалось содержание натрия и калия в коже с подкожной клетчаткой и в скелетных мышцах в области ожога. Воспроизводились ограниченные ожоги площадью 20—25 см2 по 4—6 участков у каждого кролика и ожоги 30—35% поверхности тела с различной степенью прогревания кожи и скелетных мышц.

Количество натрия, отнесенное к весу влажной ткани, в коже с подкожной клетчаткой значительно возрастало при ожогах в тех случаях, когда подкожная температура повышалась до 50° и выше. Содержание натрия на 100 г плотного остатка кожи и подкожной клетчатки увеличивалось только при повышении подкожной температуры в пределах 45—58°, т. е. при прогревании тканей, вызвавшем в них значительный отек. После более интенсивного прогревания, исключающего возможность плазмопотери в коже с подкожной клетчаткой, содержание натрия, отнесенное к единице веса плотного остатка, оказывалось таким же, как в здоровых тканях, или даже ниже.

Это объясняется тем, что в коже с подкожной клетчаткой объем внутриклеточного пространства невелик —он составляет 182 мл на 1 кг ткани, в силу чего даже при полном выравнивании градиента ионной концентрации между клетками и внеклеточной жидкостью в клетки кожи и подкожной клетчатки может переместиться сравнительно небольшое количество натрия. Поэтому содержание натрия в коже и подкожной клетчатке в значительной мере увеличивается лишь при таком их прогревании, при котором в них скапливается большое количество ультрафильтрата плазмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: