Подробно об ожоговой болезни

Стадии ожогов

Стадии ожогов

Большой опыт работы клиники термических поражений ВМА им. С. М. Кирова позволяет выделить следующие стадии ожогов при ожоговой болезни: ожоговый шок, период инфекции и токсемии, ожоговое истощение, период выздоровления. Понятием «ожоговый шок» определяются те нарушения, которые возникают в первые 2—3 дня после травмы. Продолжительность второй стадии ожога более длительна.

Она зависит от тяжести ожоговой болезни. Второй период начинается с 3—4-го дня болезни и охватывает промежуток времени до 1—1,5 месяцев. Этот период может перейти в третий — ожоговое истощение. В каждом из периодов может наступить летальный исход. Если восстанавливается кожный покров (самостоятельно — при неглубоких поражениях или, благодаря аутопластике, — при глубоких), то болезнь может закончиться выздоровлением, наступающим или за второй, или за третьей стадией ожога.

В результате многочисленных экспериментальных и клинических исследований собран большой материал по патологической физиологии ожоговой болезни. Однако он остается разбросанным в различных публикациях, так как до последнего времени не предпринималось попыток к его обобщению, если не иметь в виду сводок работ, приводимых в ряде клинических монографий. Первую такую попытку представляет собою предлагаемая вниманию читателя монография.

В ней, наряду с литературными данными о изучении стадий ожогов, использованы результаты исследований автора, выполненных в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова сначала на кафедре патологической физиологии под руководством академика АМН РФ проф. И. Р. Петрова, а затем в лаборатории высоких и низких температур, в научно-исследовательской лаборатории при кафедре термических поражений, а в последнее время продолженных в лаборатории экспериментальной патологии Ленинградского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови совместно с сотрудниками лаборатории Е. Г. Водохлебовой и Е. А. Селивановым.

Непосредственное участие в работе клиники термических поражений и изучении стадий ожогов предопределило характер многих из экспериментальных исследований, продиктованных запросами клиники. Связь с клиникой дала толчок к разработке таких методов воспроизведения ожоговой болезни в эксперименте, которые бы в наибольшей мере моделировали ожоговую болезнь у человека.

Весьма перспективным оказалось использование для этой цели тканевой термометрии, примененной Т. Я. Арьевым в криопатологии. Важность методов моделирования ожогов для изучения их в эксперименте побудила осветить этот вопрос и предпослать ее другим очеркам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: