Изменение функций органов и систем при ожоге

Гиалуроновая кислота при ожогах

Гиалуроновая кислота при ожогах

В обожженной коже во много раз возрастает количество гиалуронидазы. Этот фермент обладает способностью вызывать деполимеризацию гиалуроновой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани и межклеточного вещества эндотелиальных и эпителиальных мембран. В результате деполимеризации повышается проницаемость этих мембран. Значение изменений в системе гиалуронидаза — гиалуроновая кислота в развитии ожогового отека остается недостаточно выясненным. Rosenberg и соавт. убедились в том, что введение обожженным животным гиалуронидазы уменьшает сроки их жизни, что авторы связали с увеличением поступления в кровь токсических веществ из ожоговой раны.

Уместно напомнить, что АКТГ и кортизон, введенные в организм, подавляют гиалуронидазную активность тканей. Вследствие того, что часть внеклеточной жидкости из-за плазмопотери секвестрируется в обожженных тканях, активный ее объем оказывается меньше на величину, составляющую количество жидкости, пропитывающей ткани в области ожога.

При ожогах 30—35% площади тела с прогреванием кожи до 50—55° в пораженных тканях через 3 ч в области ожога скапливалось, как отмечалось, в среднем 36 мл жидкости на 1 кг веса кролика. Если это суммировать с понижением общего ОВКЖ в этой группе экспериментов (34 мл/кг), то оказывается, что активный ОВКЖ уменьшается примерно на 70 мл/кг, что составляет более четвертой части всей внеклеточной жидкости.

Это уменьшение активного объема внеклеточной жидкости, а также падение общего количества белка в сосудистом русле, вызванное, в частности, пропотеванием его в обожженные ткани при плазмопотере, являются основными причинами раннего понижения объема циркулирующей плазмы (ОЦП) у обожженных. Согласно экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, уже в первые часы после обширных ожогов ОЦП уменьшается на 20—40% от исходного и сохраняется на низком уровне в течение 1— 2 суток. С увеличением площади ожоговой болезни ОЦП снижается в большей степени. Как и плазмопотеря, уменьшение ОЦП зависит и от термической топографии ожогов. В наших опытах на кроликах после прогревания 30—35% кожи до 50—55° (I серия) ОЦП составлял через 3 ч 72±2%, а через сутки 88±3% от исходного.

После прогревания кожи до 60—80° (II серия) в те же сроки ОЦП был понижен соответственно до 88±2% и 93±3% от нормы. Через 3 ч после ожога с прогреванием кожи и глубоких слоев скелетных мышц (III серия) ОЦП был уменьшен до 67±2% от исходного. Разница между степенью снижения ОЦП через 3 ч после ожога в первой и второй, второй и третьей сериях опытов статистически значима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: