Изменение функций органов и систем при ожоге

Проницаемость капилляров при ожогах

Проницаемость капилляров при ожогах

Причиной повышения проницаемости капилляров в области ожога при ожоговой болезни, кроме непосредственного действия на них тепла, является образование в результате повреждения тканей биохимически активных веществ. Из различных веществ, пожалуй, наибольшее внимание исследователей привлекал гистамин, с действием которого связывали как местные, так и общие нарушения проницаемости капилляров.

Ряд авторов выделяют два вида повышения проницаемости капилляров: раннее и позднее. Раннее повышение проницаемости наблюдается после интенсивного воздействия тепла; оно может быть обнаружено в первые минуты после ожога по выходу внутривенно введенной синьки Эванса. Позднее повышение проницаемости капилляров выявляется спустя 30—60 мин после слабого нагревания тканей.

По данным Spektor и Willoughby, ранняя реакция обусловлена выделением гистамина. Она может быть уменьшена применением антигистаминных препаратов. Позднее повышение проницаемости капилляров не уменьшается введением животным антигистаминных препаратов и веществ, являющихся антагонистами глобулинового фактора проницаемости. Несмотря на это, авторы не исключают роли именно глобулинов в возникновении повышенной проницаемости капилляров в поздние сроки после ожога. На значение глобулинов в нарушении проходимости капиллярной стенки указывают наблюдения Е. Г. Ягодкиной , которая исследовала белковый состав лимфы, оттекающей от обожженной лапы кролика.

Из активных биохимических факторов, ответственных за развитие воспаления, в том числе ожогового, Д. Е. Альперн придает большое значение, кроме гистамина, адрено- и холинергическим веществам, в первую очередь вызывающим сосудистую реакцию и первоначальное нарушение капиллярной проницаемости. В дальнейшем, с развитием нарушения обмена веществ, в тканях образуются и другие физиологически активные вещества, из которых особо важная роль принадлежит продуктам нуклеинового обмена и веществам адениловой системы, активным полипептидам и белкам, преимущественно из группы глобулинов, и ферментам.

Следует отметить, что, хотя с увеличением прогревания тканей и увеличивается степень их повреждения, образование некоторых биологически активных веществ при определенной степени повреждения может, видимо, тормозиться. В опытах на кошках Dekanski установил, что после ожога в течение 1 мин водой, нагретой до 60°, содержание гистамина в коже возрастает примерно в два раза. Если ожог вызывался водой, нагретой до 80°, или прикладыванием металлической пластинки (140°), то содержание гистамина в коже падало ниже исходного. Понятно, что в первом случае кожа нагревалась не выше 60°, а в двух других — до более высокой температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: