Изменение функций органов и систем при ожоге

Образование отека при ожогах

На величину отека, образующегося в обожженных тканях, влияет интенсивность нагревания тканей и время, прошедшее с момента ожога. Зависимость образования отека от степени прогревания тканей довольно зависимо. Как видно, через 1 сутки после прогревания ушных раковин кролика погружением в горячую воду отека не возникало, если температура под кожей не повышалась выше 48—48,5° С. Увеличение объема ушных раковин происходило при нагревании их выше 49—52°.

При повышении тканевой температуры с 50 до 57° отек ушных раковин резко нарастал. Прогревание до 55—61° вызывало увеличение объема их на 150—360% от исходного. При дальнейшем повышении тканевой температуры (65—76°) отек в области ожоговой болезни отсутствовал. Небольшая плазмопотеря происходила на границе с неповрежденными тканями, т. е. там, где был перепад температуры от высокой до нормальной. Таким образом, наибольший отек возникает при прогревании тканей до 55—60°.

Образование отека в обожженных тканях зависит и от того, как долго они находятся в состоянии гипертермии. При большой продолжительности гипертермии отек вызывают и сравнительно невысокие тканевые температуры (45°). Однако при очень большой длительности перегревания тканей плазмопотеря оказывается меньшей. Следовательно, степень плазмопотери может уменьшаться как в результате очень интенсивного нагревания, так и вследствие большой длительности сравнительно невысокой гипертермии тканей.

Зависимость величины плазмопотери от характера прогревания тканей отчетливо выступает и при обширных ожогах. У кроликов вызывались ожоги 30—35% поверхности тела с изолированным прогреванием, кожи до 50—55° (I серия) и до 60—80° (II серия). Период гипертермии тканей в обеих сериях не превышал 3—5 мин. Через сутки после травмы обожженная кожа снималась и взвешивалась. Ее вес сопоставлялся с весом кожи, снятой с такой же площади у 7 здоровых кроликов. Депилированная кожа здоровых кроликов весила 36 ± \ г на 1 кг веса кролика. После ожогов с прогреванием кожи до 50—55° ее вес составлял через 3 ч 70 ± 2 г/кг, через 1 сутки — 77 ± 5 г/кг.

При ожогах с прогреванием кожи до 60—80° в те же сроки вес ее был равен соответственно 46 + 2 и 44 ±1 г/кг. Иными словами, в обожженных тканях в первой серии экспериментов скапливалось в среднем более 40 мл жидкости на 1 кг веса кролика, что составляет 70—75% от объема циркулирующей плазмы и одну шестую часть всей внеклеточной жидкости кролика. Небольшое увеличение веса кожи, нагреваемой до 60—80°, происходило вследствие скопления некоторого количества плазмы по краям ожоговой раны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: