Изменение функций органов и систем при ожоге

Задержка воды в организме при ожогах

Задержка воды в организме при ожогах

Приведенные данные свидетельствуют о том что одним из важных последствий ожоговой болезни кожи является потеря ею способности задерживать испарение воды с поверхности тела. Поскольку в периоде ожогового шока развивается олигурия или даже анурия, а внепочечные потери воды у каждого отдельного больного, несмотря на их увеличение, не могут быть выше определенного объема, то внешний водный баланс может быть резко положительным, если в организм вводится чрезмерно большое количество воды, и отрицательным, если воды вводится меньше, чем ее теряется.

В исследованиях Г. А. Исаева задержка воды у обожженных в первые 2—3 дня составляла 2—6 л. У больных, находившихся под наблюдением Hardy и соавт., увеличение количества воды в организме достигало 5—10 кг, так как больные лечились согласно схеме Evans введениями больших количеств жидкости.

Для нормальной жизнедеятельности организма чрезвычайно важно постоянство объемов так называемых водных пространств тела: внеклеточного и внутриклеточного. Ожоговая травма вызывает изменения этих объемов. Соре и Moore, применяя тиоцианат натрия, нашли, что в первые двое суток после обширных ожогов объем внеклеточной жидкости (ОВКЖ) У больных увеличен на 40—50%, что авторы связывали с задержкой большого количества жидкости в области ожога. Fogelman и Wilson у людей, а также в опытах на собаках, применяя радиоактивные изотопы, обнаружили в первые часы после обширных ожогов уменьшение ОВКЖ в среднем на 15%.

Прирост ОВКЖ у больных с ожогами в периоде шока наблюдали Р. И. Муразян и В. Б. Троицкий, О. П. Чижик. Эти же авторы отметили, что у категории наиболее тяжелых больных с ожоговым шоком ОВКЖ, наоборот, существенно уменьшается. В эксперименте В. Б. Троицкий и Н. А. Горбунова наблюдали как повышение, так и понижение ОВКЖ. Последнее было характерно для ожогового шока, приводящего к смертельным исходам в первые часы после травмы. П. М. Федонюк при ожогах 35—40% поверхности тела у собак в течение первых суток смог отметить только увеличение ОВКЖ на 10—20%.

В наших экспериментах на кроликах через 3 ч после ожога 30—35% поверхности тела с прогреванием кожи до 50—55° ОВКЖ уменьшался с 244 ±10 до 210 ± 12 мл на 1 кг веса. К исходу суток ОВКЖ возрастал до 265 ± 12 мл/кг. Ожог на той же площади с прогреванием кожи и скелетных мышц приводил к падению ОВКЖ с 244 ± 8 до 194 + И мл/кг. В первой из этих серий опытов через сутки после ожога животные находились в относительно удовлетворительном состоянии, в другой на протяжении суток они погибали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: