Изменение функций органов и систем при ожоге

Подкорковые нервные образования при ожогах

Подкорковые нервные образования при ожогах

В исследованиях Э. Н. Нестеренко гипофизиктомия у собак не препятствовала повышению концентрации 17-оксикортикоидов в крови каудальной полой вены у собак в ответ на обширный ожог, что свидетельствует о существовании парагипофизарного пути вовлечения коры надпочечников в реакцию организма на ожоговую болезнь. При электрокоагуляции переднесреднего гипоталамуса реакция коры надпочечников на ожоговую травму отсутствовала. На основании проведенных исследований автор делает заключение, что в вовлечении гипофизарно-надпочечниковой системы в реакцию напряжения при ожоговом шоке ведущее значение принадлежит подкорковым нервным образованиям, в частности гипоталамической области.

В период инфекции и токсемии активность передней доли гипофиза и коры надпочечников стимулируется действием продуктов распада тканей в области ожога. В наших опытах на белых крысах, как отмечалось, более выраженная эозинопения была при ожогах с влажным распадом обожженных тканей. Существование двух фаз усиления адренокортикотропной функции гипофиза при ожогах впервые было показано в исследованиях В. Б. Лемуса: в первую фазу пусковой механизм усиления адренокортикотропной функции гипофиза преимущественно рефлекторный, а во вторую — главным образом гуморальный (поступление в кровь продуктов распада тканей из очага ожогового воспаления).

В повышении функции коры надпочечников на действие чрезвычайных раздражителей важное место отводится адреналину, вызывающему стимуляцию коры надпочечников через гипоталамус и гипофиз. Значительная гиперадреналинемия при обширных ожогах позволяет считать, что включение коры надпочечников в реакцию на ожоговую травму происходит не без участия адреналина.

С учетом современных представлений о механизмах регуляции инкреции альдостерона можно считать, что причиной увеличения инкреции его корой надпочечников в периоде ожогового шока является падение объема циркулирующей плазмы и объема внеклеточной жидкости. Что касается роли гипонатриемии и гиперкалиемии в повышении секреции альдостерона при обширных ожогах, как и при других видах патологии, то она остается неясной. Возможно, что влияние уменьшения содержания натрия во внеклеточной жидкости на секрецию альдостерона осуществляется путем изменений объемов циркулирующей плазмы и внеклеточной жидкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: