Изменение функций органов и систем при ожоге

Доли гипофиза при ожогах

Доли гипофиза при ожогах

Функциональным изменениям передней доли гипофиза и коры надпочечников при ожогах соответствуют и результаты морфологических исследований этих желез. Однако по вопросу о характере этих изменений, времени их возникновения мнения разных авторов противоречивы. Наиболее достоверные материалы, получены Л. М. Клячкиным и В. М. Пинчук, которые обследовали надпочечники 118 больных, погибших в разные периоды ожоговой болезни. Структурные изменения, типичные для состояния гиперсекреции коры надпочечников, были обнаружены не раньше 3—4-го дня ожоговой болезни.

У погибших на 3—4-й день и позже надпочечники увеличены в основном за счет значительного утолщения коры. Утолщение коры надпочечников вызвано преимущественно гиперплазией клеток пучковой зоны, в которых обнаруживается зернистая и вакуольная дистрофия. Во внутренних отделах пучковой зоны понижено количество липоидов, в наружных отделах ее и в клубочковой и сетчатой зонах содержание липоидов неизмененное. Это, как подчеркивают авторы, свидетельствует о стимуляции коры надпочечников под влиянием АКТГ.

Морфологические признаки угнетения функции коры надпочечников Л. М. Клячкин и В. М. Пинчук выявляли не раньше конца третьей недели, но особенно они были выражены в стадии ожогового истощения, при котором всегда наблюдалась атрофия надпочечников.

Таким образом, о раннем повышении активности передней доли гипофиза и коры надпочечников при обширных ожогах свидетельствуют увеличение как содержания гормонов в крови, так и выведения их с мочой, сдвиги в обмене веществ, морфологические изменения коры надпочечников. В зависимости от тяжести ожоговой болезни в последующие периоды функция коры надпочечников может возрастать еще более или она может возвращаться к исходному уровню, а при очень тяжелых состояниях возможно истощение ее функции.

Известно, что большинство факторов, влияющих на уровень секреции глюкокортикоидов, реализуют свои эффекты рефлекторным путем или непосредственным воздействием на гипоталамус с последующим выделением нейрогуморальных веществ, стимулирующих секрецию АКТГ. Начальное повышение активности коры надпочечников связано с чрезмерной афферентной импульсацией, вызываемой нагреванием тканей в момент ожога. Непосредственно после ожога денервированных или деафферентированных тканей секреторная функция коры надпочечников возрастает мало или вообще не изменяется.

В опытах Б. А. Саакова и соавт. предварительное введение собакам аминазина полностью исключало реакцию коры надпочечников в ответ на ожог. На основе этого авторы предполагают, что в механизме нейрогенного компонента передачи термического раздражения на кору надпочечников определенная роль принадлежит ретикулярной формации ствола мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: