Изменение функций органов и систем при ожоге

Эозинопения при ожогах

Эозинопения при ожогах

Таким образом, если ожоги с изолированным прогреванием кожи до 50—65° и до 60—80° без искусственного увлажнения тканей вызывали повышение функции коры надпочечников лишь в первые часы после травмы, а затем спустя 10—20 дней после ожога, то при протеолизе обожженных тканей деятельность коры надпочечников значительно повышалась как в первые часы, так и в последующие сутки после ожога. Очевидно, причиной этого явилось всасывание продуктов протеолиза пораженных тканей.

В опытах на белых крысах не обнаруживалось значимой корреляции между степенью эозинопении, выявляемой в первые часы после ожоговой болезни, и сроками гибели животных. Это можно расценить так, что непосредственная эозинопеническая реакция на ожог не отражает тяжести термической травмы, что, очевидно, связано с однотипностью этой реакции при различных травмах.

Спустя сутки после ожога выявлялись значимые коэффициенты корреляции между степенью эозинопении и продолжительностью жизни крыс в опытах с усиленным протеолизом тканей. Так, в IV серии экспериментов коэффициент корреляции между упомянутыми показателями был равен 0,493 (п = 23), а в I серии — 0,201 (п = 26). Следовательно, в опытах с более высокой активностью функции коры надпочечников животные погибали раньше.

Как уже отмечалось во II главе, в эксперименте у одних животных (белые крысы, кролики) ожоги протекают преимущественно с образованием сухого некроза, а у других (собаки, кошки) имеется тенденция к образованию в ожоговой ране влажного некроза с постепенным отторжением струпа. Эти наблюдения, а также зависимость реакции коры надпочечников на ожог от характера некроза приводят к заключению, что неодинаковые изменения деятельности коры надпочечников при ожоговой болезни у разных видов животных могут быть в значительной мере обусловлены особенностями у них характера некроза в ожоговой ране.

Действительно, согласно нашим наблюдениям, у кошек ожоги вне зависимости от их локализации протекают с влажным распадом тканей и прогрессирующей во времени эозинопенией, что свидетельствует о высокой активности коры надпочечников. У кроликов и белых крыс при ожогах туловища, когда на большей площади раны образуется сухой струп, признаки повышения функции коры надпочечников обнаруживаются лишь непосредственно вслед за травмой и, судя по опытам на крысах, спустя 10— 20 дней после нее или даже позже.

Из приведенного следует, что имеющиеся как в экспериментальных, так и в клинических работах разных авторов различия в оценке состояния коры надпочечников при ожогах, одинаковых по площади и глубине, могут быть обусловлены тем, что в одних случаях ожоги протекают с образованием преимущественно влажного некроза, в других — с развитием сухого некроза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: