Изменение функций органов и систем при ожоге

Эозинофилы при ожогах

Эозинофилы при ожогах

У животных исследовалось число эозинофилов в периферической крови, что позволяло косвенно судить о глюкокортикоидной функции коры надпочечников в период ожоговой болезни, общее число лейкоцитов и другие показатели. Между исследуемыми показателями рассчитывались коэффициенты корреляции.

Через 3 и 4 ч после ожогов с прогреванием кожи до 50—65° процент эозинофилов в сравнении с исходным понижался. Через 1, 2 и 5 суток изменения количества эозинофилов в сопоставлении с исходным были несущественны. На 10-й день процент эозинофилов вновь понизился ниже исходного. Еще большей эозинопения была через 20 дней после травмы. Сходные изменения наблюдались при ожогах с нагреванием кожи до 60—80°, с тем лишь различием, что через 10 дней после ожога эозинопения была более выраженной.

Прогревание кожи до 65—100° также приводило к выраженному повышению эозинофилов в первые часы. Через 1, 2 и 5 суток понижение числа эозинофилов в крови в сравнении с исходной величиной не было достоверным. Эти изменения количества эозинофилов в крови свидетельствуют о том, что лишь в первые часы после ожога глюкокортикоидная функция коры надпочечников была усилена, а в последующие 10 дней она не была выше исходной.

В цитированной выше работе И. И. Колкера и соавт. аналогичный вывод был сделан на основании исследования содержания 11-оксикортикостероидов в крови белых крыс после ожогов 20% поверхности тела. Повышение активности коры надпочечников в этой работе было выявлено к 30-му дню после травмы. В тех из наших опытов, в которых искусственно вызывался влажный распад обожженных тканей, эозинопения сохранялась во все дни ожоговой болезни.

Характерное для ранних периодов ожоговой болезни повышение экскреции с мочой калия и задержка выведения натрия связываются с повышением минералокортикоидной функции коры надпочечников, в частности с увеличением секреции альдост. Задержка воды в организме у обожженных, вызываемая повышением реабсорбции воды в почечных канальцах, большинством исследователей объясняется увеличением секреции антидиуретического гормона гипофиза.

Реакция коры надпочечников зависит не только от площади ожога, но и от состояния ожоговой раны, что показано в экспериментах, проведенные на 89 белых крысах, у которых воспроизводились различные модели ожоговой болезни. Площадь ожога составляла 15—20% поверхности тела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: