Изменение функций органов и систем при ожоге

Слои коры надпочечников при ожогах

Слои коры надпочечников при ожогах

Д. Я. Шурыгин и сотр. изучали функциональное состояние слоев надпочечников у 75 обожженных, лечившихся в клинике термических поражений. Содержание 17-оксикортикоидов в крови и моче, суточная экскреция 17-кетостероидов с мочой значительно возрастали в первом периоде ожоговой болезни и уменьшались, иногда ниже нормы, во втором периоде болезни (на 10—15-й день после ожога). Усиление гормональной активности в начальном периоде ожоговой болезни было тем более выраженным, чем большими были площадь и глубина ожогов.

В более поздние периоды ожоговой болезни при улучшении общего состояния больных содержание кортикостероидов в крови и выделение гормонов коркового слоя надпочечников с мочой у большей части больных приходили к норме. В период ожогового истощения наблюдалось значительное понижение активности коркового слоя надпочечников.

Д. Я. Шурыгин и сотр. на основании своих клинических наблюдений рекомендуют при отсутствии необходимых условий использовать определение только 17-кетостероидов в моче для суждения о функции слоях надпочечников. Однако Г. П. Шульцев сообщил, что у больных с ожогами «стрессовая реакция» коры надпочечников, судя по выделению 17-кетостероидов с мочой, не всегда однотипна. Так, у 2/3 обследованных больных вскоре после ожога экскреция 17-кетостероидов была нормальной или пониженной. Следует принимать во внимание, что 17-кетостероиды мочи представляют собой продукты превращения различных стероидов, образующихся в надпочечниках и семенниках, причем лишь 2/3 17-кетостероидов образуются из стероидов надпочечников.

Hulbanni и соавт. наблюдали у больных с ожогами повышение выделения 17-гидроксикортикостероидов с мочой на 50—100% выше нормы в первый день и на 200% к третьему дню болезни. К А. Мороз, Л. Д. Решетов обнаружили усиление функции слоев надпочечников в периоде ожогового шока, о чем авторы судили по содержанию в суточном количестве мочи 17-оксикортикостероидов. Н. А. Шестерня отметил, что с нарастанием явлений токсемии у обожженных уменьшались функциональные возможности коры надпочечников, на что указывало уменьшение в плазме суммарных и биологически активных 11-оксикортикостероидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: