Изменение функций органов и систем при ожоге

Эндокринные железы при ожогах

Эндокринные железы при ожогах

Эндокринные железы — это железы производящие в организме человека и животных гормоны, которые в последующем попадают непосредственно в кровяные клетки. Ожоговая болезнь вызывает нарушения деятельности всех эндокринных желез. В последние два десятилетия собран большой экспериментальный и клинический материал касательно функции передней доли гипофиза и коры надпочечников. Tonutti заметил, что у гипофизэктомированных белых крыс ожог не вызывает той воспалительной реакции, которая наблюдается у контрольных животных. Однако в опытах Heni и соавт. воспалительная реакция на термическую травму развивалась в равной мере как у интактных, так и гипофизэктомированных крыс.

Ingle показал, что гипофиз и кора надпочечников участвуют в повышении азотистого обмена при обширных ожогах. В опытах на белых крысах удаление надпочечников перед ожогом предупреждало значительное увеличение выделения азота с мочой и укорачивало сроки жизни животных. Введение адреналектомированным крысам дезоксикортикостерона, сохраняло им жизнь, но не сопровождалось подъемом выделения азота. Однако у адреналектомированных животных все же отмечалось после ожога некоторое повышение выделения азота с мочой. Автор считает это доказательством существования других факторов, усиливающих белковый обмен при ожогах.

К результатам этой работы близки данные В. Б. Лемуса. Ожоговый шок, вызываемый у кроликов и белых крыс, сопровождался усилением глюкокортикоидной активности коры надпочечников, о которой автор судил по изменению процента эозинофилов в крови. Удаление надпочечников у крыс понижало их устойчивость к травме, что автор связывает с отсутствием минералокортикоидной функции коры надпочечников. Действительно, продолжительность жизни белых крыс с аутотрансплантированными надпочечниками не уменьшалось, если наносился ожог в тот период, когда минералокортикоидная функция надпочечников восстанавливалась, а глюкокортикоидная активность понижалась.

Надо заметить, что исследование автора проведено на модели крайне тяжелого ожога у крыс. Ожог вызывался с помощью раскаленного металла (327°) на сравнительно небольшой площади в области спины и характеризовался прогреванием не только кожи, но и скелетных мышц. Такие ожоги сопровождаются значительными изменениями водно-электролитного равновесия. Возможно, именно поэтому относительная недостаточность минералокортикоидной, а не глюкокортикоидной функции могла играть ведущую роль при таком ожоге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: