Изменение функций органов и систем при ожоге

Нейротропное действие гормонов при ожогах

Нейротропное действие гормонов при ожогах

Возбуждение подкорковых нервных образований, в частности центров гипоталамической области, имеет ведущее значение в вовлечении надпочечниковой системы в реакцию на ожоговую болезнь. С другой стороны, следует иметь в виду и нейротропное действие гормонов. При более выраженном, повышении глюкокортикоидной активности надпочечников у обожженных белых крыс как при шоке, так и при ожоговом истощении наблюдается меньший уровень АТФ креатинфосфата в головном мозге.

Введение кортизона и усиление глюкокортикоидной функции коры надпочечников под влиянием экзо и эндогенного АКЛТ вызывают усиленный распад макроэргических фосфорных соединений в головном мозге обожженных крыс. В. Б. Лемус считает, что АКЛТ препятствует торможению центральной нервной системы и тем самым создает предпосылки для более быстрого ее истощения.

Об изменениях в нервной системе при ожогах свидетельствуют и морфологические исследования. Согласно данным А. М. Львовского, у погибших в разные периоды ожоговой болезни в центральной нервной системе имеются признаки циркуляторных нарушений, повышения проницаемости и падения тонуса сосудов. В разных отделах головного и спинного мозга выявлены диффузные изменения нервных клеток типа острого набухания, реже — сморщивания. Значительные дегенеративные изменения обнаружены в нервных клетках чувствительных и меньше —симпатических ганглиев.

Ранние функциональные и биохимические изменения в центральной нервной системе после обширных ожогов связаны в первую очередь с болевым фактором, наиболее характерным для момента травмы, Б дальнейшем причиной импульсации из ожоговой раны может быть и раздражение хемо- и барорецепторов. Импульсация, вызванная нарушениями функции различных органов и систем, сдвигами в обмене веществ, выступает в качестве не менее важной причины изменений деятельности центральной нервной системы. К этому присоединяются действие токсических веществ, расстройства гемодинамики и кислородная недостаточность в тканях головного мозга. В результате при тяжелых ожогах в центральной нервной системе возникают не только функциональные и биохимические, но и морфологические изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: