Изменение функций органов и систем при ожоге

Изменение артериального давления при ожоге

Артериальное давление (АД) при ожогах

На развитие торможения в афферентных частях рефлекторных дуг как причину расстройства рефлекторной регуляции при ожоговой болезни указывают исследования. Следует иметь в виду, что различные центры при ожоговом шоке могут находиться в разном функциональном состоянии в зависимости от импульсации из ожоговой раны и различных отделов внутренней среды организма.

Применительно к травматическому шоку И. Р. Петров указывал на это еще в 1947 г. Так, при ожоговом шоке при общей заторможенности больных их часто беспокоит чувство жажды. Связь жажды у больных с концентрацией натрия во внеклеточной жидкости — свидетельство того, что причиной ее является раздражение осморецепторов, приводящее к возбуждению центров гипоталамической области.

В наших опытах фазовые состояния при изучении условных и безусловных сосудистых рефлексов появлялись иногда в первые же часы после ожога при высоком артериальном давлении, а затем исчезали и появлялись в более поздние сроки. В опытах В. Б. Лемуса признаки возбуждения различных центров у обожженных кроликов возникали неравномерно.

Многие авторы выделяют эректильную и торпидную фазы ожогового шока, считая, что для первой характерно возбуждение, а для второй — торможение центральной нервной системы. Приведенные материалы свидетельствуют о том, что провести четкие границы между этими фазами трудно.

Данным о сравнительно медленном развитии торможения в центральной нервной системе и формировании первоначально торможения в афферентной части рефлекторных дуг соответствуют результаты исследования энергетического обмена в головном мозгу. В. Б. Лемус установил, что истощение энергетических ресурсов головного мозга у белых крыс после ожога происходит медленнее, чем при других видах шока. Так, оказалось, что уровень АТФ в головном мозгу не снижается на протяжении 6 ч после ожога.

В более позднем исследовании В. Б. Лемус и соавт. обнаружили стабильность уровня АДФ и достоверное снижение уровня АТФ в головном мозгу крыс через 11/2 и 6 ч с момента травмы. Одновременно. было выявлено прогрессивное снижение уровня креатинфосфата в головном мозгу крыс на протяжении 6 ч после ожога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: