Изменение функций органов и систем при ожоге

Сосудистый тонус при ожогах

Сосудистый тонус

По мере развития шока наблюдались уравнительная, наркотическая и тормозная фазы условных сосудистых рефлексов. Полное угасание условных сосудистых рефлексов происходило лишь в тяжелом состоянии, когда артериальное давление понижалось ниже 60—70 мм рт. ст. Эти данные совпадают с клиническими наблюдениями о длительном сохранении сознания у больных с ожоговым шоком.

Сужение диапазона корковых влияний на нормальное давление по мере развития ожоговой болезни у кошек отметил В. Б. Лемус, исследовавший роль кортикогипоталамических отделов сосудодвигательного центра в развитии ожогового шока. В этих же опытах В. Б. Лемусом было показано, что в поддержании сосудистого тонуса при ожоговом шоке гипоталамус имеет определенное значение.

Г. Д. Вилявин и О. В. Шумова наблюдали в ответ на холодовое раздражение стойкое парадоксальное расширение сосудов, а на тепловой — сосудосуживающую реакцию, что авторы объяснили нарушением нервных процессов в сосудодвигательном центре.

Экспериментальные и клинические наблюдения дают большой материал для заключения о том что при обширных ожогах происходят нарушения рефлекторной регуляции кровообращения и других систем, что дало основание многим авторам сделать вывод о развитии при тяжелых ожогах торможения в сосудодвигательном центре. Между тем, более поздние экспериментальные исследования более чем на 50 собаках, свидетельствуют о том, что при тяжелых ожогах, вплоть до развития атонального состояния, сохраняется резкий спазм сосудов. Что касается постепенного понижения артериального давления, то его причиной при ожоговом шоке является резкое уменьшение минутного объема кровообращения, а не торможение сосудодвигательного центра и понижение тонуса сосудов.

Характеризуя состояние центральной нервной системы при тяжелых ожогах, следует иметь в виду возможность развития торможения в афферентной части и вставочных нейронах рефлекторных дуг. На возникновение такого торможения в периоде ожогового шока в наших опытах на собаках указывало более высокое артериальное давление в ответ на действие условного раздражителя (свет, звук), чем на болевое раздражение, на базе которого до ожога был выработан условный рефлекс. Кстати, эти опыты в некоторой мере моделируют то состояние, когда больные с обширными ожогами при сохранности сознания не жалуются на боль в ожоговой ране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: