Подробно об ожоговой болезни

Интерес к изучению ожогов

Интерес к изучению ожогов

В начале XX века интерес к проблеме ожоговой болезни возрастает. Развитие патологической физиологии и патологической анатомии дает толчок к новому осмысливанию имевшихся и вновь получаемых фактов. С открытием анафилаксии появляются попытки рассматривать течение ожогов как проявление анафилактического шока. Но, как и в прошлом веке, гипотеза об ожоговой токсемии не всеми поддерживалась. В связи с успехами эндокринологии, расширением представлений о функции эндокринных желез, особенно надпочечников, внимание исследователей стали привлекать патологоанатомические находки в надпочечниках больных, погибших от ожогов.

Kolisko высказал соображение, что изменения в надпочечниках возникают под воздействием специфического ожогового токсина, а смерть обожженных происходит от нарушения функции надпочечников. Таким образом, теория надпочечниковой недостаточности явилась дальнейшим развитием токсемической теории.

Накопление экспериментальных данных о свойствах гистамина вызывать расстройства кровообращения послужило предпосылкой к возникновению гистаминной теории патогенеза нарушений при ожогах. Однако Barsoum, Gaddum не обнаруживали определенной зависимости между содержанием гистамина в крови и состоянием обожженных, a Rose, Browne вообще не смогли отметить увеличения количества гистамина в крови при ожогах.

В 20—30-х годах XX века определилась теория, признающая в качестве причины тяжелых нарушений при ожогах плазмопотерю, приводящую к сгущению крови и расстройствам гемодинамики. Впервые сгущение крови обнаружил Baraduc еще в 1862 г. В 30-х годах делались попытки объяснить возникновение нарушений при ожогах действием инфекции.

Таким образом, к 30-м годам XX века сложилось большинство основных теорий, объясняющих патогенез ожоговой болезни токсемией, плазмопотерей, надпочечниковой недостаточностью, болевым фактором, инфекцией.

С конца 30-х годов и позже многие советские исследователи стали рассматривать патогенез начального периода ожоговой болезни — ожогового шока — с позиций нейрогенной теории, считая основным в его возникновении нарушения функции центральной нервной. Научный интерес к проблеме ожогов значительно возрос, после второй мировой войны. Появление термоядерного оружия, использование в современных войнах напалма, а также рост промышленного травматизма выдвигают ожоги по их социальной значимости на одно из первых мест среди других видов травм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: