Изменение функций органов и систем при ожоге

Нервная система при ожогах

Нервная система при ожогах

Уже обычное наблюдение за поведением больных с обширной ожоговой болезни позволяет сделать заключение об изменениях нервной системы, вызываемых ожогом. При специальном неврологическом обследовании 211 больных с обширными ожогами в клинике термических поражений Львовский документировал в качестве первичной реакции на ожог речедвигательное возбуждение с повышением сухожильных и кожных рефлексов, гиперестезией. При ожоговом шоке с сохраненным сознанием или легкой оглушенностью наблюдается сравнительно высокий уровень сухожильных и периостальных рефлексов. Во втором периоде ожоговой болезни, а особенно при ожоговом истощении, отмечаются ассенизация, симптомы пирамидной недостаточности, менингизм, менингиты, поражения периферических нервов и вегетативно-трофические расстройства.

В эксперименте функция нервной системы при ожоговой болезни изучалась за редким исключением лишь в периоде ожогового шока и нередко на таких моделях, при которых животные погибали в первые 1—2 ч после травмы. В опытах на животных признаками возбуждения центральной нервной системы в ответ на ожог являются тахикардия (см. причины тахикардии), двигательное возбуждение, высокое артериальное давление, увеличение содержания в крови гормонов, гипергликемия.

На моделях крайне тяжелого ожогового шока у собак было показано, что подъем артериального давления на введение адреналина, лобелина и пилокарпина уменьшается или отсутствует вообще, что позволило авторам говорить о падении при ожоговом шоке возбудимости окончаний симпатической и парасимпатической нервной системы, снижении возбудимости адренолинореактивных систем, сосудодвигательного центра, хеморецепторов. На основании электроэнцефалографических исследований Б. А. Сааков сделал заключение, что в коре головного мозга преобладают процессы возбуждения в эректильной фазе и процессы запредельного торможения в торпидной фазе шока.

В исследованиях Е. Д. Булочника отмечено, что при медленном развитии ожогового шока на некоторых его этапах повышена возбудимость адренореактивных систем. При менее тяжелом ожоговом шоке у собак В. Б. Троицкий обнаружил более выраженное, чем в норме, повышение артериального давления на введение адреналина на протяжении нескольких часов после травмы. Реакция артериального давления на ацетилхолин вначале не менялась, а затем уменьшалась. Уменьшение величины дыхательной реакции на введение лобелина рассматривается исследователями как доказательство падения возбудимости дыхательного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: